среда, 28 сентября 2022 г.

«Выпьем, други, на крови!». Иван Бунин, «Ловчий».

 

«И вот уж истинно картина была: лежит на поляне взятый зверь, кровяной, гордый, уж с пленкой на глазах, с закушенным языком, а округ него целой ассамблеей охотники - вдаришь в рог и грянут все хором; "Выпьем, други, на крови!"», Иван Бунин, «Ловчий». Охота на дичь, это не каждый поймёт. Охоту необходимо прожить… вобрать в себя запах крови жертвы… насладиться самой атмосферой этого действа… ощутить адреналин в крови… пристраститься к ней… и стать зависимым от неё, как наркоман. После этого начинаешь понимать, чем достойнее соперник на которого идёт охота, тем выше азарт… возбуждение… пир… и адреналин, который возбуждает кровь.


А когда начинается охота, тебе уже становиться всё безразлично. Перед тобой только дичь. Вы вдвоём ведёте охоту друг на друга. Твой соперник достоен тебя. Он равен тебе по коварству, рассматривая тебя такой же жертвой, но только уже для себя. Азарт зашкаливает. Мир вокруг превращается просто в декорации для охоты, исход которой предсказать сложно… в чём и прелесть всего действа. Это ОХОТА на дичь…

Всё что происходит сегодня в Европе, напоминает такую охоту. Охоту на дичь, которую банально гонят на убой. Экономику этой страны, методично умножают на ноль, делая её совершенно не конкурентно способной на мировых рынках. Заставляя её собственников, либо продать в дальнейшем свой бизнес за бесценок, либо переместить его туда, где более вменяемая стоимость энергоресурсов. И здесь для них лишь одно предложение, - США. Загон идёт плотной цепью: газ, электроэнергия, нефть, металл и даже погода ведёт своё наступление. Зверь мечется в непонимании, что предпринять, куда метнуться. У него теплица надежда прорвать цепь загона, но везде его встречают только выстрелы и загонщики.

Так Шольц полетел в страны Ближнего Востока, в надежде получить дешёвые энергоресурсы и прорвать загон в этом направлении. Но он смог там договориться всего об одной партии СПГ из ОАЭ объемом в 137 тыс. кубометров и заключил необязывающее соглашение о дальнейших поставках. А что такое 137 тыс. кубометров для экономики с потреблением 80 миллиардов кубометров в год? Так, мелочь. Ничего не значащий объём. Который пройдёт незаметно и не окажет никакого воздействия на экономику Германии. Но самое страшное для Германии в том, что подобный результат говорит лишь об одном, что в Европе так и не смогут найти замену газа из России. И это только газ.

С топливом тоже полная засада. Правительство Германии национализировало у «Роснефти» три НПЗ. Не много, всего лишь три. Этим оно надеялось контролировать производство и уровень цен та топливо. Но когда с мышлением проблемы, и понимание экономических процессов просто отсутствует напрочь, всегда результат от действий отрицательный. Это не «Трудовой Кодекс» читать. В реальности эффект от национализации приведёт к обратному результату.

НК «Роснефть» – третья по объемам нефтепереработки компания на немецком рынке с мощностью переработки сырой нефти до 12,8 млн т в год, что составляет более чем 12% мощностей Германии. Операционная деятельность осуществлялась дочерним предприятием Rosneft Deutschland GmbH, управляющим переработкой нефти в своей доле на трех заводах, в которых имеет долевое участие:

НПЗ PCK Raffinerie GmbH расположен в г. Шведт-на-Одере, земля Бранденбург. Расположение НПЗ позволяет осуществлять поставки нефти марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность НПЗ – 11,6 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 6,3 млн т в год)


Состав акционеров: Роснефть – 54,17%, Shell – 37,5%, Eni – 8,33%. Это конечная точка трубопровода «Дружба». Ну и… в итоге Германия получит минус 6,3 миллиона тонн переработанной нефти. Как вам такой привет ценам?

НПЗ MiRO GmbH & Co. KG расположен в г. Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Германии и одним из наиболее современных и мощных в Европе. Мощность – 14,9 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 3,6 млн т в год). Состав акционеров: Роснефть – 24%, Shell – 32,25%, ExxonMobil – 25%, Phillips 66 – 18,75%. Ну здесь так просто праздник жизни для Германии. Этот завод технологически заточен под переработку российской нефти. Технологически! Его переоборудование на другие сорта нефти, это средства и время, чего у Германии как раз и нет. Так что, привет Herr Шольц.

НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH расположен в г. Нойштадт-на-Дунае. Завод обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии. Мощность НПЗ BAYERNOIL – 10,3 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 2,9 млн т в год), индекс сложности по Нельсону – 7,4. Состав акционеров: Роснефть – 28,57%, Varo Energy – 51,43%, Eni – 20%. Ну здесь есть варианты и баварцам скорее всего повезло, хотя на общем фоне это будет малым утешением. Да и контракт немецкой госкомпании в поставках 250 тыс. тонн дизельного топлива в месяц в 2023 году не исправит ситуации. Германия уверенно идёт на «номера», и охота в самом разгаре.

Скорее всего в Правительстве Германии уже начали догадываться о происходящем. Риторика в адрес России риторикой, а об экономике необходимо думать даже если ты в ней полный ноль.


И судя по всему, кое-какие мысли начали появляться в их головах. Где-то на уровне инстинкта самосохранения. Но здесь произошло то, что полностью лишило всю Германию самых малейших путей к выходу из сложившейся ситуации.

Шведская национальная сейсмическая сеть (SNSN) зафиксировала несколько взрывов в Балтийском море. Первый взрыв в ночь на 26 сентября, а второй - вечером того же дня. Один из них имел магнитуду 2,3. "Хорошо заметно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это были взрывы", - заявил сейсмолога SNSN Бьорн Лунд. Два подводных толчка зарегистрировал и исследовательский центр геофизики в Потсдаме (Geoforschungszentrum, GFZ). Не хило так в одном из самых судоходных мест мира. А как оказалось, взорвались три нитки газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2».

Причиной взрывов на обоих газопроводах "Северный поток", по мнению властей Дании и Польши, стали предумышленные действия и саботаж, так заявили премьер-министры двух стран. Об этом сообщает агентство dpa во вторник, 27 сентября. Ну касательно саботажа, это такой открытый намёк на Россию.

"Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная - это результат предумышленных действий. Речь не идет о случайной аварии", - заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, добавив, что власти "пока не располагают информацией о том, кто может стоять за всем этим".


Ранее сообщалось, что власти страны проводят расследование и "некоторые данные указывают на возможность саботажа".

"Мы пока не знаем подробностей того, что произошло, но ясно видим, что был акт саботажа", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Короче, Россию уже определили в «терпилы», хотя это уже не принципиально в данной ситуации, кого назначат виновным. Важен тот факт, что Германию просто тупо гонят на убой, не оставляя ни единого шанса. Её полностью отсекают от возможных поставок энергоресурсов из России в любых вариантах. Просто без вариантов для Германии. Она будет покупать энергоресурсы исключительно по тем ценам, которые ей предложат. Альтернативных вариантов уже нет. После такого, даже никакой мысли в направлении более дешёвого газа не должно возникать в голове у немцев.

Кто мог стоять за данным актом, просчитать совсем не сложно.


Лишь три страны в состоянии технически осуществить данный акт: Россия, Британия и США. Россия, даже в форме саботажа не заинтересована. Смысл данным актом подымать цены на газ в Европе, если ты на этом рынке уже не присутствуешь. Какой тебе в этом резон? Никакого.

Британия? Скорее всего нет, так как она реально не получит выгоды. Норвежский газ только вырастет в цене, что тут же скажется на самой Британии. Это банальный выстрел себе в ногу. А вот США, это единственная страна, которая получит выгоду от полного прекращения поставок российского газа в Европу. Сегодня загружая танкер с СПГ в США на 60 миллионов долларов, поставщик с успехом продаёт его в Европе за 260 миллионов долларов США. Ничего личного, только бизнес. Наркокартель нервно курит в сторонке. И для США выгода двойная: убивается экономика Германии и идёт плавный переток капитала в США, вместе с производством. Так что… «Выпьем, други, на крови!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий