воскресенье, 14 июля 2013 г.

"Истина, как и свет, ослепляет". Альбер Камю. Часть I.

«Опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления - настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей ещё мере, над волею людей». Глубокие слова французского философа Жан-Жака Руссо. Истинный правитель, не карает, он упреждает! Наверное в этом и мудрость правителя. Думать и понимать пути развития своего государства, народа, общества. Тихими, незаметными решениями управлять и двигать государством. Не зря ведь говорят, что тот правитель достоин уважения, имени которого не знает собственный народ. У нас же всё совсем наоборот.
Мы готовы драться за партийных «боссов», встать стенка на стенку в политическом экстазе и с кулаками приводить свои аргументы правоты. И при этом верить их обещаниям. Жить надеждой, верой и мечтами. Но когда история доводить очередной раз не способность наших правителей хоть как-то руководить страной, мы ищем этому оправдание. Во врагах внутри страны, за её пределами в конечном счёте в народе. С которым так не повезло очередному правителю. Хотя суть настоящей ситуации в стране лежит в убогости мышления правителей, алчности государственных чиновников и крупного бизнеса и безразличии народа к собственному положению. Они нам как всегда что-то обещают, но сами реально не понимают истинного положения дел в стране. А если понимают, то их действия в двойне преступны. Предавать собственный народ в угоду собственных корпоративных интересов и интересов других государств.

Так в чём же проблема нашей страны, в чём болезнь её экономики и общества. И сможем ли мы, найти выход для нас с Вами и наших последующих поколений.
Хочу обратиться немного к истории. К истории развития нашей цивилизации, через множество войн за покорения континентов, стран и народов. За борьбу под солнцем. На мой взгляд наша история это в большей мере борьба метрополий между собой за колонии и новые территории. Пока метрополия прирастает новыми колониями и территориями её ждет процветание и успех. Она развивается. Становиться мощнее. И так проходят десятилетия, столетия. Пока на смену ей не вырастает другая империя. Стремящаяся к своему доминированию. А элита старой империи, почуяв безнаказанность и отсутствие моральных и нравственных ограничений начинает разлагаться из внутри. И запускает процесс безудержного и головокружительного своего падения. При этом, она будет цепляться из последних усилий за своё доминирование, бесконечно ведя войны, подкупая правителей своих колоний, пытаясь инстинктивно расширять и дальше свои владения. Ища в этом своё спасение, словно предвкушая скорый конец. И чем сильнее агония, тем кровопролитние войны, охватывающие огромное число стран. Но история неумолима. И за рассветом всегда следует закат. И всегда бывает ночь. Точно так же, как и после ночи наступает новый рассвет и день.
Но на мой взгляд, сегодня необходимо понимать взаимоотношения метрополии и колоний в самом историческом процессе. Понять их экономическую основу. И чем сопровождено проведение колониальной политики для всех сторон экономического развития. Можно вкратце рассматривать общие черты, присущие для всех времен колониальных отношений. Они будут отличаться, разве что незначительным характеристиками, которые будут присущи той или иной эпохе. Но это даст нам возможность понять экономические мотивы, колониальной политики стран. Сделать анализ, насколько они реальны сегодня и насколько они видоизменились. В том, что сегодня реализуется колониальная политика, для меня нет никаких сомнений. Да и сама экономика, требует её проведения. Когда существуют страны доминирующие на карте мира. Вопрос состоит только в её формах. Сегодня возможны самые различные её проявления. От экономически, до военных. Иногда метрополии сочетают различные методы по отношению к своим колониям.
Один из самых ярких примеров, является Британская империя. Проводившая одну из самых агрессивную колониальных политик последнего времени. История её становления сродни испанской колониальной политике. Но мы остановимся на великой Британской империи.
Итак - Британская империя. Британская империя росла в течение более двух сотен лет. Кульминацией её развития и расширения можно считать начало прошлого XX в. Из-за географического многообразия, когда колонии находятся на всех континентах, политики весьма справедливо называли её, «империей над которой солнце никогда не заходит». Но и она не избежала этапа заката. А мир смены лидера в дальнейшем.
Первые этапы завоеваний начались с относительно мирного этапа, - торговли и дипломатии. Британская империя стремилась к распространению британских технологий, торговли, английского языка и различных форм правления по всему миру. Необходимо заметить, что первопричиной расширения империи и приобретения новых территорий были экономические - распространение производственных технологий, приобретение сырьевых рынков с последующим расширение торговли. Британия всегда испытывала сырьевой голод. И искала другие, более дешёвые сырьевые ресурсы. Вот и стремились британцы на другие континенты и страны. При этом одной из основных форм покорения было миссионерство и культурная экспансия. Совсем как испанские конкистадоры, пришедшие на американский континент. Вспомним. И задачи были те же. И формы практически те же. Экспансия торговли, миссионерство и культурное порабощение. А дальше последовало освоение территорий, что повлекло вывоз ценного сырья, - золота, серебра, пряностей, сельскохозяйственной продукции. А в замен начали поставки горячительных напитков, стеклянных бус, оружия, параллельно неся хрестьянство народам осваиваемых территорий. Задача стояла полной покорности местного населения. Безапелляционной покорности. Когда население не в состоянии сопротивляться и будет покорно и слепо следовать проводимой политике. Только в Индии, миссионерство провалилось в полном объёме, и как результат Индия независима. Добыв свою независимость вековой борьбой. У испанской и Британской метрополий те же задачи и те же формы. Как у всех метрополий. А имперское превосходство имеет решающее значение для экономического роста и влияния метрополии на политику других стран. Из устройства колоний ясно, что влияние Британской империи имело довольно двусмысленный характер. В колонии были завезены английский язык, административные и правовые рамки были созданные по образу и подобию самой Британии. Аналогично было и с испанскими конкистадорами. Сегодня вся Латинская Америка разговаривает на испанском, в архитектуре, правовом устройство стран ярко видна рука Испании. История повторялась. Британские как и испанские колонии служили главным образом экономическим интересам метрополий. Так в колониях эмигрантов создавалась инфраструктура для создания независимой экономики. В тропических регионах Африки и Азии они играли только роль поставщиков сырья и получили лишь минимальную часть инфраструктуры. Сегодня экономика многих развивающихся стран зачастую зависит от экспорта сырьевых ресурсов. Это уже исторически. И с этого заколдованного круга, не вырваться. Такое вот себе построение экономики под присмотром метрополии.
Метрополии приходили в колонии всего с тремя вещами: приносили свои финансовые возможности (у каждой осваиваемой территории финансово- просто отсутствовали), приносили свои технологии (привязывая в дальнейшем в своей экономике) и вывозя сырьё и драгоценные металлы. Социальная инфраструктура не интересовала. Она не представляла никакого интереса метрополии. Сравните, как на Африканском континенте сегодня живут страны с месторождениями алмазов, железной руды, нефти и углей. При этом всё это сопровождается культурным покорением осваиваемой территории. Колония превращалась в банальный сырьевой придаток метрополии не способный существовать самостоятельно. Проводить собственную экономическую политику и вынуждена следовать всем требованиям страны донора, - метрополии. Такое положение вполне вписывалось и вписывается в экономическую модель выстраиваемую в «старом свете». А с расширением империй, и освоением новых континентов, начала складываться новая мировая экономическая модель, базируемая на существовании метрополий и колоний. Это было в начале XX века, это существует и сегодня. Методы только немного изменились.

Ещё немножко исторических аналогий. Осваивая новую территорию метрополия стремилась максимально использовать её природные ресурсы. С этой целью, она максимально изолирует коренное население. Яркие примеры Америки и Австралии. На этих континентах были созданы резервации. Куда определялось местное население. Они жили компактно не мешая осваивать территории. Если же местное население противилось колонизации, использовалось два пути решения данного вопроса. Вначале пытались договориться с вождём племени. Сегодня это Президент. Подкупая его дарами, возможной поддержкой в дальнейшем внутри племени и в борьбе с другими племенами. Вам это ничего напоминает? А в случае несговорчивости вождя племени, племя просто закрывали в резервации и постепенно, гуманно спаивая его, доводя до полной деградации. И племя просто прекращало свое существование. Если же оно шло на сотрудничество, то культурно и этнический размывалось колонистами за несколько поколений. Где сегодня коренное население Америки, Австралии, Африканских стран и многих других колоний. Оно полностью размыто среди тех кто осваивал территорию. И сегодня большая редкость, участие коренного населения в административном управлении государств. Кто такие сегодня в Америке или Австралии белое население, управляющее странами. Это потомки выходцев с Европы, «старого света», осваивавшие от имени метрополии данную территорию. А местное, коренное население «латинос», на вспомогательных и обслуживающих работах. И ух удел наркотики, оружие, бандитизм. Они медленно деградируют. Это их участь.

продолжение следует......



Комментариев нет:

Отправить комментарий