воскресенье, 26 августа 2012 г.


Как изменилось украинское сельское хозяйство за 20 лет независимости.


СПУСТЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УКРАИНА, НАКОНЕЦ, ВЫХОДИТ НА УРОЖАИ, СОПОСТАВИМЫЕ С СОВЕТСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РАБОТЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ВООДУШЕВЛЕННОЕ УСПЕХАМИ ОТРАСЛИ, НА АГРАРНЫЙ РЫНОК РЕШИЛО ВЕРНУТЬСЯ И ГОСУДАРСТВО

На высокоразвитое сельское хозяйство, с лихвой обеспечивающее внутренний рынок и еще несколько соседних стран продуктами питания,  делали основную ставку инициаторы провозглашения независимости  Украины. Имея в активе  рекордные объемы агропроизводства и статус житницы, страна с оптимизмом смотрела в будущее.
Бывшие партийный бонзы – нынешние пенсионеры – рассказывают, что «агарная» должность в советской Украине не была из числа престижных, поэтому нынешние рекорды тогда воспринимались как банальная обыденность.  Однако в первые же годы независимости налаженный механизм  начал давать сбой. Производство зерна в стране неуклонно уменьшалось - если в 1990 году тогда еще советская Украина собрала 51 млн тонн зерна, то уже в 1991-м
– 38 млн тонн, то есть на четверть меньше. К концу 90-х страна подошла, производя всего 24 млн тонн зерна, то есть ровно в два раза меньше, чем во времена  СССР.
Фермерству – нет
На объемах производства зерна негативно сказался развал колхозов.  Их система была упразднена в середине 90-х и заменена на коллективные сельхозпредприятия (КСП). Власть долго экспериментировала с формой собственности в АПК, однако ни один из предлагаемых форматов - хозяйственные общества, сельскохозяйственные кооперативы, частно-арендные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства - не был столь эффективным, как система колхозов, выдававшая на гора 50 млн тонн зерна в год.



Предполагалось, что пресытившиеся колхозами крестьяне, получив первую возможность,  предпочтут хозяйствовать самостоятельно, создав в Украине новый класс – фермеров. Однако этого не произошло. На сегодня в Украине работает около 42 тыс фермеров, которые обрабатывают всего 4,3 млн гектаров земли, то есть около 10% от всех пахотных земель. Для сравнения, в западных странах количество фермеров насчитывается сотнями тысяч, а в США фермеров более 3 млн. Эксперты связывают это с тем, что земли, которые получили аграрии, не были подкреплены ни техникой, ни ресурсами, ни деньгами. Фермерство в Украине никогда не будет конкурентоспособным по сравнению с крупными агрохолдингами.
К концу 90-х кризис в агропроизводстве стал очевиден – Украина производила менее 25 млн тонн зерна – то есть пограничный с внутренней потребностью объем.  Объяснялось это в первую очередь  экономией на агротехнологиях, поскольку посевные площади снизились незначительно  - в 1999 году обрабатывалось 13154 тыс га против 14,5 млн гектаров в 1990 году, однако урожай упал вдвое. Тогда власти обратили внимание на происходящее в аграрном секторе. Началось упразднение коллективной формы собственности на землю началось распаеванию сельхозземель, в результате чего 7 млн человек получили паи.
В 2000 году на агрорынке начался ренессанс: с этого момента урожаи стали возрастать, и опустились ниже критической отметки в 25 млн тонн лишь единожды – в 2003 году.




От читателя.
По мнению ряда ученых, оптимальным урожаем для Украины является 35 млн тонн, из которых 15 млн тонн  - пшеница. Такой объем полностью насыщает внутренний рынок, оставляет ресурс для экспорта и не дает ценам на зерно обвалиться. Тем не менее государство, как известно, взяло курс на наращивание производства до 80 млн тонн зерновых. У меня возникает один вопрос. Кто-то прогнозировал тенденции развития мирового рынка с/х продукции. Сможем ли мы выйти с таким количеством зерна на мировые рынки. Будет ли рентабельно в зоне рискованного земледелия, выращивать пшеницу. Возможно более эффективно выращивать другие культуры. Развивать животноводство и прочие направления. Мы всё никак не можем избавиться от  советской отчётности. Догоним и перегоним. А есть ли в этом смысл? Стоит ли тратить на это усилия и средства?


Комментариев нет:

Отправить комментарий