понедельник, 19 июня 2017 г.

“Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку”. Бомарше.

“Ни в одном регионе мира затяжное противостояние не следует рассматривать и воспринимать как предначертание судьбы”. Это слова нашего современника и экс-президента Франции - Николя Саркози. Не буду и не хочу называть его великим политиком или великим общественным деятелем, история сама даст оценку всем его действиям. Для меня же, он просто – современник и ничего больше. Но в этих его словах, как и во всей современной мировой политике, ярко звучит лукавое лицемерие. Нужно отметить, любит современная политика лукавство. Везде и всегда она старается прикрывать свои истинные намерения красивыми фразами о человеческих и европейских ценностях. Нам всё представляют так, что к противостояниям, которые с завидной регулярностью возникают по всему миру, они не имеют никакого отношения. После этого правда складывается такое чувство, что весь мир заканчивается границами Европы и Северной Америки. Нет больше других стран и общественных укладов. Даже Австралия где-то там непостижимо для нас далеко.
И даже она зачастую не является частью человеческой цивилизации в предоставленном современными европейскими политиками формате.
Мы уже свыклись с мыслью, что в мире есть одна группа судей которым позволено определять правых и виноватых, демократичных и авторитарных, кого из правителей миловать, а кого возвести на эшафот. Именно этим судьям и позволено давать свою субъективную, но на их взгляд истинно правильную оценку общественных укладов в других странах. А в особых случаях непосредственно вмешиваться в жизнь этих стран на своё усмотрения. Помните Белград конца прошлого века. Тогда сделали собственную оценку и вмешались. Разбомбили страну. Тысячи погибших. И никто из этих судей не ответил. Пока.
А чего стоит вмешательство всего цивилизованного мира в жизнь Ливии. Тоже была такая прекрасная и мирная страна на севере африканского континента. Стоит отметить, что вполне успешная была страна. Я согласен не было там европейских ценностей в прямом понимание этого слова. Гей-парады не ходили по столице страны – Триполи. Ливия жила опираясь на свои традиции и культурные ценности.
Она сумела сформировать собственный общественный уклад жизни, который устраивал практически всех в этой стране, от полковника Каддафи до самого простого бедуина Сахары. И удивительно, но в стране мирно уживались различные племёна и народности. Сумел полковник Каддафи кого силой держать в покорности, кого экономической заинтересованностью, а кто-то был просто ему верен исходя из племенных традиций. И был мир в этой стране.
Чего сегодня для нас стоит то, что за время социальных реформ полковника Каддафи население Ливии утроилось, а уровень жизни заметно вырос. Как всегда, хороший правитель начинает с образования. В результате чего грамотность среди ливийцев достигла 88%, а средняя продолжительность жизни превышала средний показатель многих стран Ближнего Востока. Такие вот царили устои в той стране. Из социальных программ важно отметить бесплатное образование и медицину. Европа и Америка этого так и не могут принять, для них это прекрасный бизнес. Вечный бизнес. А здесь нарушены все правила ведения бизнеса. Да и социальное пособие по безработице выплачивалось в размере 730 долларов США. Зарплата медсестры, не врача составляла 1000 долларов США. Государственная оплата жилья новобрачным - 64 000 долларов США, а выплата за новорожденного -  7 000 долларов США. А квартплата и оплата электроэнергии, наоборот, отсутствовали. Такая вот она была Ливия.
Здесь необходимо отметить, что и цивилизованный мир полковник Каддафи устраивал до определённого момента. До того момента, пока играл по правилам мировой финансовой системы и накачивал нефтью доллар США. Тогда весь цивилизованный мир лицемерно прикрывали глаза на все его «шалости» и делали вид, что так и должно быть.
А тем временем Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, так звучало полное название Ливии,  обладала высокими доходами от добычи нефти. В год это составляло до 50 миллиардов долларов США, более чем семь тысяч долларов США на одного жителя страны. В нашей стране ВВП на одного жителя в два раза меньше, а там такими являлись только поступления от нефти.
И вот такой лакомый кусочек, никак не мог не вызвать чувство зависти у мировой финансовой систему. Вдобавок ко всему, полковник Каддафи изъявил желание перевести все расчеты за нефть с доллара США и евро в новую валюту – «золотой динар». Это желание полковника было совершенно не ново в мировой истории. Можно вспомнить, чем закончилось желание Садама Хусейна перевести расчеты за нефть, которую поставлял Ирак с долларов США на евро. В сухом остатке такого желания для правителя Ирака стала виселица, которая отбила все желания сразу.
И вот полковник Каддафи изучив данный опыт, начал планировать все свои действия гораздо основательнее. Стараясь избежать участи Садама Хусейна. Прежде всего, он начал подводить экономическую основу под предполагаемые в перспективе изменения. Он рассчитывал на уже имеющиеся у него собственные финансовые ресурсы. Эти ресурсы были размещены на счетах нескольких американских банков, и там было заморожено свыше 130 миллиардов долларов США.
Вполне достаточно для начала предполагаемой операции. Именно эти средства полковник Каддафи хотел направить на создание трёх структур. Прежде всего Африканского Валютного Фонда, разместив его в Камеруне. Это должен был быть аналог Федеральной Резервной Системы. Помимо этого он планировал создать Африканский инвестиционный Банк со штаб квартирой в самой Ливии и Африканский Центральный Банк со штаб квартирой в другой нефтяной столице Африки - Нигерии. Как можно заметить всё это вырисовывалось в полный аналог Федеральной Резервной Системы США, с её финансовыми помощниками в виде МВФ и Мирового Банка. Ничего нового полковник Каддафи не придумал, всё это было придумано более века назад в ноябре 1910 году на острове острове Джекил, находящемся недалеко от берегов Джорджии США. И придумано было членами трёх европейских банковских семьи - Ротшильды, Уорберги и Шиффы, так же их американскими партнерами - Морганы, Рокфеллеры и Олдриджи. В последствии это частное финансовое изобретение получило своё название - Федеральная Резервная Система США, что мы имеем и сегодня.
Вот теперь вы представляете, на что посягнул полковник Каддафи. На самое святое – ФРС США. Мне даже трудно представить, что могло бы получится, если бы вся эта затея свершилась бы, и вокруг Ливии начали формироваться все желающие, готовые торговать нефтью за «золотой динар», а не за бумажный доллар США. Теперь вы понимаете, что как только полковник Каддафи озвучил все свои планы по формированию «золотого динара», он подписал себе тем самым смертный приговор, который фактически и привели в исполнение руками повстанцев.
Другой пострадавшей стороной во внешней политике полковника Каддафи стала Франции. К тому же полковник Каддафи нанёс личное оскорбление президенту Франции: "Саркози — умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть выборы…". Такое заявление Каддафи процитировал канал «France 24».
Личное оскорбление президента европейской страны. И за это Каддафи стоило ответить. К этому стоит добавить и экономические разногласия между Францией и Ливией. В 2007 году между этими странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, которые предусматривали строительство атомного реактора в Ливии на сумму 3 миллиарда долларов США. Основываясь на эти соглашения, Французская сторона рассчитывала, что Триполи будет безоговорочно поддерживать все её внешнеполитические инициативы. Но полковник совершенно не стремился идти в фарватере бывшей метрополии. И Каддафи отказался от участия в создании Средиземноморского Союза, одной из важнейших идей Саркози. Так же совершенно наглой оказалась выходка Каддафи,  где он посмел отказаться от покупки 14 французских истребителей Mirage F1 и 30 вертолетов. Франция потеряла на этой сделке 4.5 миллиарда долларов США. Ну и совсем как насмешка со стороны Триполи выглядел наложенный на французскую компанию «Total» штраф в размере 500 миллионов евро. Одни убытки и оскорбления для Саркози.  
Так что не выдержала европейская и американская цивилизации посягательств со стороны простого бедуина на их финансовые ценности. Деньги, это святое. И посягать на золотой станок их печатающий, в виде ФРС, никому не позволено.
В итоге через две недели после начала бомбардировок, Переходный Национальный Совет Ливии направил письмо, в котором было сказано: "В обмен на оказанную Совету помощь и признание нашего Совета лондонским саммитом мы готовы передать Франции 35% ливийской нефти". Вот как оно. Не зря оказывается, французы бомбили. Данное письмо было опубликовано во французской «Libération» в сентябре 2011 года, а копии письма были переданы Арабской Лиге и эмиру Катара.
Такая вот она, борьба за выживание в современном цивилизованном мире. Здесь одним письмом можно лишить страну нормальной жизни поставив её в колониальную зависимость. Правда предварительно для этого необходимо, чтобы две недели «Mirage F1» и F-16 утюжили страну вдоль и поперёк, приводя этим свой основной довод в стиле европейских ценностей.
Хотя, как показывает история, не все европейские войны столь циничны. Были времена, когда поводы для них были куда менее весомыми. А порой они были просто надуманными, как это бывает и сегодня. Как пример можно привести войну дубового ведра, также известную как Войну из-за ведра. Замечу, это произошло в цивилизованной Европе.
В Средние века современная Италия состояла из множества независимых государств и городов. Лишь благодаря Наполеону Бонапарту, мы можем быть благодарны за современный облик Италии. А до этого Италию раздирали множественные союзы создаваемые для войны друг с другом. Вот именно таким противостоянием било противостояние города Модена и Болонья на севере страны. Их вражда была обусловлена, прежде всего тем, что они поддерживали разные политические силы, борющиеся за влияние в Италии.
Прямо таки современная Украина. Хотя я этим совершенно не намекаю на желание к появлению у нас местного «Наполеона» для объединения всей нашей страны. Мы Европа, но пока только молодая, ещё не сформировавшаяся. И нам не до «Наполеона».
Тем не менее в Италии того времени противоборствующими силами были так называемые гвельфы — сторонники папы римского, и гибеллины, которые поддерживали императоров Священной Римской империи. В Модене господствовали воззрения гибеллинов, в то время как Болонья была городом гвельфов. Так и стояли в противоборстве эти два славных города на протяжении десятилетий. И как известно, в такой ситуации необходим был небольшой повод для боевых действий, а если его не смогут найти то его просто смогут придумать. И пусть он будет почти комичным. Тем не менее, в 1325 году произошел вполне комичный инцидент, повлекший за собой войну продолжительностью в 22 года.
Шёл 1325 год. Жители Болоньи совершили набег на земли Модены. В ответ, жители Модены заняли замок Монтевельо, казнив при этом местных сторонников Папы. Для Италии того времени подобное было нормальным ходом жизни, а вовсе ещё не войной. Так лёгкие перебежки и мародёрство.
Как-то под покровом ночи, солдаты Модены проникли в Болонью и занялись там простым военным мародёрством. Они что-то в городе ограбили, а трофеи сложили, в том числе в крепкое дубовое ведро от колодца на городской площади.
Болонцы официально потребовали возврат именно ведра - собственности городских властей. Сегодня это звучит комично, а для того времени это оказались вполне обоснованные требования ставшие в последствии поводом для начала боевых действий. Модена естественно возвращать ведро отказалась. Какое ведро?
Спросили жители Модены, мы ничего не знаем. Такая наглость возмутила власти Болоньи. Естественно стороны наконец-то обрели то что так долго искали - casus belli. И началась война.
Правда за все 22 года войны, единственным сражением войны стала битва при Запполино, 15 ноября 1325 года. Болонцы осадили тот самый замок Монтевельо, который обоснованно считали своей собственностью. О ведре никто и не вспоминал. Ведь как приз в битве на горизонте маячил замок Монтевельо. Здесь необходимо отметить, что болонская армия была весьма велика, но состояла в основном из очень слабо организованной, необученной и кое-как вооружённой пехоты. А вот пришедшие на разборку моденцы имели отличных солдат, хотя и значительно уступали в численности.
В итоге, незваных гостей гнали до самой Болоньи, где они укрылись за стенами - а на осаду войска Модены не решились. Война окончилась победой Модены, а ведро до сих пор хранится в Гирландине - колокольне Моденского собора.

«Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков». Генрих Гейне

Комментариев нет:

Отправить комментарий