вторник, 31 марта 2020 г.

«Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение». Джаннетт Ранкин. Часть I.

«Война делает почётным не только убийство врага, но и целый комплекс поступков и настроений, которые осуждает мораль гражданской жизни и которые родители запрещают ребёнку, а общественное мнение и законы - взрослому...». Это слова французского писателя, философа и социолога 30-ых годов ХХ-века, - Роже Кайуа. Действительно, война одним своим существованием, благословляет человека на убийство, превращая казалось бы осуждаемое общественной моралью деяние, в почётный долг гражданина. После чего, уже сложно разобраться, где истина, а где иллюзия мнимого патриотизма.

Сегодня, глобальный мир находится во всеобщем конфликте на самых разных его уровнях, что без исключения затрагивает все страны. В итоге, невозможно сказать, что какая-нибудь африканская, латиноамериканская, европейская или азиатская страна находятся вне интересов данного конфликта. Его участники, - ВСЕ!!! Это обусловленно в первую очередь тем, что мир сформировал глобальную экономику, охватившую всех без исключения. И в результате, никто не остался безучастным в развернувшемся сражении.
В мае, мы будем праздновать окончание Второй мировой войны, на европейском театре боевых действий. Но на этом фоне, как-то совершенно не упоминалось о событии, которое предшествовало подписанию Акта безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Все как-то молчаливо прошли стороной итоги Ялтинской конференции февраля 1945 года.
Хотя фактически, именно она определила мировой порядок на последующие десятилетия. Именно на ней, основные игроки мировой политики и победители, договорились о мирном сосуществовании двух социально-экономических систем, в виде новых сформировавшихся технологичных рынков. Именно они, как результат Ялтинской конференции, сосуществовали почти пятьдесят лет, развиваясь и сражаясь в баталиях «холодной войны». Сегодня, для мировых элит, эта страница её их истории уже в далёком прошлом. И многие хотят о ней умалчивать. Но именно этой конференции, мы обязаны тем, что мирный период длился до конца ХХ-века.
Конференция сумела разрешить две основополагающие проблемы возникшие в тот период. Прежде всего, это новое определение государственных границ многих европейских государств, которые были нарушены в результате их оккупации Третьим рейхом. Значительная часть Восточноевропейских стран, сумела благодаря именно СССР отстоять и расширить свои национальные интересы. При этом, им удалось закрепить их юридически международными соглашениями. Передел позволил некоторым странам, приобрести территории на европейском континенте и отстоять существующие. Правда, об этом сегодня все предпочитают забыть. Но это пока.
Вторым немаловажным фактом стало то, что был создан механизм позволяющий поддерживать и гарантировать неизменность установленных на Ялтинской Конференции новых линий разграничения и правил существования европейских стран. Что в итоге позволило сформировать два новых технологических рынка, разделивших мировую экономику на две части, и имеющих совершенно противоположные экономические основы. Для нас с вами, сегодня это носит название: «Западная экономическая модель» (Либеральная) и «Плановая экономическая модель» (Социалистическая). Давать им оценку, сложно. И это требует более обширного и детального анализа. Сегодня мы рассматриваем итоги разрушения существовавшей мировой экономической модели после Ялтинской конференции.

Итак, эти два экономических антипода, существовали в холодной противостоянии, до начала 1991 года, когда элита СССР в Беловежской пуще не подписала полную и безоговорочную капитуляцию перед своим оппонентом. В следствии данной капитуляции, мир потерял равновесие и оказался в одном идеологическом и технологическом пространстве. В следствии чего, произошла полная переориентация на «Либеральную социально-экономическую модель» общества. В итоге возник единый, глобальный технологический рынок с единой мировой валютой, - долларом США, и с единым интересом одного государства, - США.
Вся экономическая модель после 1991 года, выстраивала исключительно в рамках одной валюты и одного государства. Здесь стоит отметить, что «Либеральная экономическая модель» существовавшая на момент подписания Ялтинского соглашения значительно трансформировалась к 90-ым годам прошлого века.
Так на момент проведения самой Ялтинской конференции в феврале 1945 года,  уже была сформирована и существовала финансовая модель по итогам Бреттон-Вудской Конференцией 1944 года. В ней были заложены основные финансовые принципы, которые отражали следующие позиции:
· Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию. (это около 31 г). Этим самым, доллар имел «золотое наполнение».
· Установлены твёрдые обменные курсы валют для стран-участниц к ключевой валюте торгового рынка, а именно к доллару США.
· Центральные банки поддерживают стабильный курс национальных валют по отношению к доллару США (±1 %) с помощью валютных интервенций своих Центральных банков. Т.е. их экономика зависит от состояния ключевой мировой валюты, - доллара США.
· Допускаются изменения курсов валют их ревальвацию или девальвацию, только по согласованию с МВФ. По сути, МВФ создавался как финансовый инструмент надсмотра и влияния на экономики других стран в интересах США.
· Созданы организационные звенья финансовой системы - МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют.
Осуществляет контроль соблюдения принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество. Сегодня Украина целиком следует в рамках выписанных тогда правил.
Но к началу 1970 годов, череда экономических кризисов в США, вынудила систему изменить основной принцип «золотого стандарта» для доллара США. И в 1973 году, была проведена Ямайская международная конференция. На ней было решено подчинить курсы валют законам торгового рынка. С этого времени курсы валют становятся не фиксированными, а все их изменения происходят под воздействием спроса и предложения на международных валютных рынках. Другими словами, именно с этого момента, деньги, как средство «меры стоимости» безвозвратно превращаются в товар. А система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование. 
Но просто пустой доллар США никому был не интересен. И чтобы его наполнить реальной стоимостью, придав ему товарный спрос, было решено привязать доллар США к мировому энергетическому рынку. Решение было простым, так как именно этот рынок, являлся самым объёмным в стоимостном выражении в мире. В следствии чего, и возник в дальнейшем нескончаемый спрос на эту валюту. Именно так доллар США и получил свою рыночную стоимость. И именно эта привязка доллара к нефти обуславливает нескончаемые военные конфликты на Ближнем Востоке и в целом по миру. Доллару США, для его устойчивости, необходимо постоянное расширение зоны его влияния. Это один из основополагающих законов его существования.
При постоянном росте его массы, необходимо постоянное расширения объёма его территории, в противном случае, он лопнет. Ему необходимо постоянное наполнение новой энергетической стоимостью, в противном случае валюта потеряет устойчивость и начнёт давить на внутренний фондовый рынок, что уже и происходило в 2008 году. Это были первые случаи, события в Иране и России, когда доллар США купировали и ограничили рост его влияния. После чего последовала «Арабская весна» и Украина, как попытка реванша на эти ограничения.
Вторым шагом для вывода экономики США из кризисов 70-х годов прошлого века, стало формирование новой экономической политика внутри самого государства. Её реализация началась в период президентства Рональда Рейгана, в начале 80-х годов прошлого века. И её основной принцип был сформулирован достаточно просто. С этого момента, финансовая система, под идеологическим присмотром государства, меняла вектор своей основной деятельности. С этого момента предусматривалось, что вместо прямого стимулирования производства США, и его поддержки через различные финансовые инструменты, финансовые институты начинают стимулировать потребительский спрос через кредитование частный домохозяйств. И что самое удивительное, в практически неограниченном объёме. При этом, финансовые институты практически не задумываясь о рисках возврата, перекладывая эти риски на страховые компании и другие финансовые институты, в том числе и государство. Таким образом, в экономику США, за сорок лет было дополнительно «влито» более 20 триллионов долларов США повисших огромным долгом на его экономике. Так же, этот процесс повысил задолженность домохозяйств в соотношении к их доходности в среднем до 120%.
Другими словами, долги среднего домохозяйства США превышают его доходы на 20%. Стоит отметить, что основная часть этого долга пришлась уже на начало ХХI-века. В настоящее время, это именно тот домоклов меч, что занесён над всей глобальной экономикой. И именно он, не позволяет обнулить все экономические проблемы простой и безболезненной терапией пересмотрев условия функционирования самого глобального мира.
Как мы знаем, после 1991 года, в мире сформировался единый технологический рынок, куда весь этот финансовый пузырь и был «влит». Мы все стали жить по его правилам и законам всячески его поддерживая и оберегая от взрыва. Так как слабые после этого просто не выживут.
Данный технологический и валютный рынок, охватил всех мировых игроков самого разного уровня и экономического развития. Здесь сосуществуют и США с их 16-18 триллионами ВВП, и Германия, и Китай, и какая-то самая слаборазвитая страна африканского континента с её мизерным 450 миллионным ВВП. Разница только, в уровне их взаимосвязи глобальной экономикой и влияния на неё. Следовательно, любое «обнуление» кризисных явлений в самих США будет иметь для всех стран принцип «домино», где больше всех пострадает самый бедный в экономическом плане. И все «обнуления», в конечном счёте произойдут за счёт стоящего у основания мировой пирамиды. Именно он оплатит все издержки возможных преобразований.
Таким образом, мир ищет наиболее эффективный способ проведения глобальных преобразований, что позволят решить две задачи: передоговориться и перезапустить правила мировой экономики, и что самое важное, «обнулить» валютный пузырь США до размера какой-то региональной торговой зоны. Где-то на севере Атлантики. Это основной вызов современного мира.
С этой позиции и стоит рассматривать все происходящие события и возникшую кризисную ситуацию. Теперь, совершенно иначе воспринимаются события связанные с COVID-19. Мы можем по другому задуматься над причинами того, почему ВОЗ объявляет всемирную пандемию, если уровень заражения от коронавируса не превышает средне статистических показателей гриппа.
Судите сами, 630 тысяч инфицированных за четыре месяца, выглядит просто смешным на общем фоне ситуации с гриппом в США. В этой стране за такой же период гриппом было инфицировано более 15 миллионов жителей. И как не удивительно, страна обошлась без пандемии. Возникает простой вывод, что цифра инфицированных COVID-19, явно занижена и по совсем определённым причинам. Прежде всего с целью увеличения процента смертности от данного вируса. Так на 25 матра 2020 года, смертность составила, - 28 791 человек и в основном это люди пожилого возраста, кому за 65... Если соотнести эти данные к 630 тысячам инфицированным, то действительно человечество должно содрогнуться, - 4,5% летальный исход от заболевания. Правда здесь, как говорят сами врачи, есть нюанс. В общее число умерших относят всех у кого якобы был диагностирован коронавирус. При этом доподлинно не известно он ли являлся основной причиной смерти человека. Так что статистика вертит данными смертности так, как это заказано организаторами «операции прикрытия», за которой таятся истинные причины пандемии. И состоят они далеко не в интересах борьбы за выживание простого обывателя. Мы ведь знаем, благими намерениями выстелена дорога в ....  и сейчас именно такой случай.А чтобы докопаться до истоков происходящего, мы должны понять кому необходима ситуация со всемирной пандемией и сто её заказал. Кто будет выгодополучателем от «обнуления» современной экономической модели и выстраивание новых правил и механизмов уже не единого глобального мира....
«В каждом спектакле каждый из актёров должен вызвать у зрителя полную иллюзию. Играть все должны так, чтобы зритель забыл, что перед ним сцена». Михаил Булгаков.

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий