Можно было бы списать всё на конспирологию, если бы не тот факт, что CОVID-19 носит искусственный характер происхождения. А аргумент возникновения вируса на рынке продажи летучих мышей не выдерживает критики, так как коронавирус гибнет при термической обработке, и это всеми признанный факт. И попасть в организм человека в виде пищи после термической обработки ему было бы очень сложно. По теории вероятности, вероятность равна нулю.
Вторым не менее интересным фактом во всей этой истории, является то, что наибольшие очаги коронавируса в Европе находятся в Испании и Италии.
Здесь меня удивляет два факта.
Факт первый. По информации от учёных, живучесть коронавируса падает при повышении температуры. При температуре более 8 градусов, коронавирус значительно теряет свою «эффективность». А в нашем случае, всё развивается в противоречии логики распространения эпидемии. Эпидемия развивается именно там, где в Европе самая высокая температура и практически не затрагивает северные страны. Можно возразить и этому аргументу. Милан одна из мекк европейского туризма, как и Испания. Но господа, вы не видели толпы китайцев в Праге. Куда не плюнь, либо китаец, либо русский. И там вирус как-то себя не особо проявил. Практически «зеро» в этом смысле «успеха». А вот Италию и Испанию, ну прямо таки косит...
Почему такой злой рок в этих странах? Да всё банально просто. Ведь когда вы запланировали ударить по «евро», вы выбираете самые слабые экономики. И такими экономиками на сегодня в Европейском Союзе являются экономики - Испании и Италии. Их внешний долг выше 130% по отношению к ВВП. А вот Чехия, мало того что не в «еврозоне» и кому нужна их «крона», так ещё и внешний долг в районе 52% по отношению к ВВП. А на душу населения, так совсем смешная сумма, 9700 долларов на одного жителя страны, в то время как в Италии эта цифра равна - 52700 долларов США на одного жителя страны. А теперь добавьте к разворачивающимся событиям тот факт, что впереди туристический сезон. Как он будет выглядеть, если в них бушует пандемия? Правильно. Туристический сезон просто сорван. А с учётом того, что это одни из основных отраслей экономики этих стран, то всё достаточно печально для них. И на сколько просядет их экономика судить очень сложно. Можно с уверенностью сказать лишь одно, что удар по «евро» нанесён весьма существенный и в самое уязвимое место. Выстоит ли «евро», очень большой вопрос.
После выхода Британии из ЕС, сторонников Евросоюза в рамках самого сообщества ещё поуменьшилось. Главным скептиком ЕС теперь является Франция. Она явно не довольна сложившейся в Евросоюзе ситуацией который по своей сути напоминает во многом Четвёртый Рейх. И совершенно не безосновательным выглядят слова президента США о том, что они хотят договариваться с каждой страной ЕС в отдельности. При таком раскладе и судя по развивающимся событиям, во вторую каденцию Трампа, на посту президента США, это станет реальностью.
Для США, самым главным вопросом современности, является вопрос сохранения привязки доллара США к энергоресурсам. Это для них вопрос жизни и смерти. Если доллар США любыми путями отцепят от этой привязки, у него начнётся планирующая перспектива, которая обрушит самый большой потребительский рынок мира. Это тоже никому не нужно прямо сейчас. Поэтапно. В длинную.
С закатом и поминками, это да. А мгновенно обрушить, это подставить и собственные экономики. Поэтому находят «козла», которого предлагают сообща скормить волку. Закрывая глаза на другие шалости. Сегодня «козлом» скорее всего станет «евро», как основной конкурент американской валюты на европейском энергетическом рынке. Он первым скорее всего последует на выход. Дальше очерёдность произвольная, в зависимости от результатов боевых действий.
Понимая суть возникших баталий в глобальном мире, Россия развязала свою «нефтяную войну». Скорее всего, её возникновение было со стороны России непроизвольным и как ответный шаг на возникшую ситуацию. Ведь после падения объёмов потребления нефти в начале весны, вызванного «нашим» COVID-19, ОПЭК предложил России сократить добычу нефти до конца года, с целью сохранения баланса цены нефти на уровне 40-50 долларов США за барель. В ответ Россия выдвинула требование сокращения объёмов добычи нефти только до конца второго квартала 2020 года, прекрасно понимая, что возникший вакуум после возобновления спроса займёт сланцевая нефть США. А это совсем не устраивает Россию.
К слову, США сегодня занимают третье место в мире по добыче нефти, - 543 миллиона тонн в год, или 12,4% мировой добычи. И главный конкурент США европейском рынке, куда они так стремятся со своим сланцевым газом и нефтью, является Россия. Она добывает 554,3 миллиона тонн нефти в год. Потеснить Россию с её рынков в Европе, означает ещё больше привязать доллар к энергоресурсам, что является сладкой мечтой ФРС. Тогда имея под собой основу в виде двух крупнейших энергетических рынков, можно не то что «евро» опустить ниже плинтуса превратив его в пыль, но вертеть ценой на энергоресурсы так, как сам Трамп нашепчет.
После чего можно ещё раз нанести удар по Китаю, теперь уже в виде цен на энергоресурсы. Поставив экономику Китая в прямую зависимость от её стоимости. После чего, страна Кунфуция будет куда сговорчивее в дальнейшем монологе «белого брата».
И всё бы было в рамка плана. Но как всегда всё подпортили действия непредсказуемой России. Ну не ведёт себя эта страна так, как того хочет «белый брат» на берегах Гудзона. Вот и сейчас вопреки всему здравому смыслу, вместо сохранения цены на нефть при падении спроса на неё, при этом правда сама Россия теряет часть своих рынков, Россия начала сама активно обрушивать цену на нефть. Вопреки логики и здравого смысла. Вот здесь то и наступило непонимание происходящего и всёх игроков данной партии. И вместо приобретения части энергетических рынков Европы, США рискует просто обнулить собственный энергетический рынок, до уровня сланцевого песка. И в возникшем любовно-нефтяном треугольнике, Россия, Саудовская Аравия и США возникла пауза непонимания происходящих событий.
Вроде двое договорились «кинуть» третьего на долю в рынке, а как оказалось третий «кидает» сразу двух вместе на бабки. Россия привязав собственный курс рубля к цене на нефть просто ничего не теряет в рублях. И точно так же наполняет собственный бюджет решая свои социальные программы. А вот США и Саудовская Аравия просто попали на деньги. Нефть в раза стоит меньше долларов США, а саудовский реял на прямую привязан к доллару США, следовательно их бюджеты просто попали на деньги в разы. В долгую, наверное такой дефицит бюджета экономика саудитов не потянет. И как единственный выход, кому-то из сладкой парочки, прийдётся договариваться с Россией, чтобы прекратить дальнейший обвал и хоть как-то подтянуть цену. Думаю одним уз условий договорённости между Россией и саудитами будет условие торговли за национальные валюты, или создание совершенно отдельной валюты для проведения расчётов исключительно энергетических сделок. Скорее всего это и будет промежуточная конечная цель России и Китая в современных условиях.
Так что в возникшей ситуации, каждый преследует собственные цели, что кардинально противоречащие интересам друг друга. США как всегда хотят ещё больше укрепить свою валюту привязав её ещё теснее к мировым энергоресурсам, при этом поглотив «евро» с его потребительским рынком. Россия стремиться наконец-то отвязать доллар от нефти и полностью переписать правила мирового порядка, что возникли в итоге политической капитуляции в лихие 90-ые. Саудовская Аравия... Она с восточным лукавством попытается не предать, а предвидеть результат схватки. И поспешить подписать договор с тем, кто на её мнение сможет одержать верх в данном противостоянии. В итоге сложиться ещё теснее «восточная дружба» в извечном ожидании удобного момента для подачи фирменного восточного блюда, - месть... в холодном виде. И все как всегда будут дружить против... понимая что завтра будет новое противостояние.
В целом, мир после коронавируса таким как он был уже никогда не будет. Его состояние постоянного глобального конфликта, требует полной перезагрузки и подписания новых правил игры, или вернее сказать переподписания нового «Ялтинского соглашения» по разделу мира на сферы влияния основных геополитических игроков. Тем более в их клубе возможна замена, или пополнение, это как стороны согласуют. Этим новым игроком должен стать Китай, заменив Европу или присоединившись к ней, став участником нового «Ялтинского соглашения». Вариантов для этого события может быть два.
Первый. Это Здравый смысл и инициатива глав основных государств. Во что вериться с большим трудом. Здесь скорее всего может быть три основных игрока: США, Китай и Россия. А остальные в зависимости от личного интереса. К слову говоря здесь к месту выход Британии из ЕС и возможность представлять свои личные интересы в этом процессе не опираясь на ЕС. Германия и Франция... Здесь они тоже должны представлять личные интересы, а не интересы общежития под названием «Евросоюз». Возможно Япония и Южная Корея, как противовес Китаю в Тихоокеанском регионе и явный фактор его сдерживания. Процесс, я думаю сам подскажет участников и инициаторов данного действия. Но он необходим и возможен. Это мирный процесс.
Второй. Это непосредственный военный конфликт между сторонами противостояния, без применения ядерного потенциала. Просто, залп или пуск ракет или других средств по объекту одной из сторон с возможной реакцией другой. На мой взгляд это единственно «комфортный» вариант, так как он способен трезво оценить вооружённые возможности сторон в возникшем противостоянии. И после этого ни у одной из сторон не возникнет иллюзий по результатам подписания нового соглашения по разделу мира. Иллюзий о своей мощи и силе, о возможности отстоять собственные интересы с оружием в руках. Всё будет предельно понятно, и сторона подпишет соглашение с позиции капитуляции или победителя. Другого будет не дано. В противном случае, каждый будет питать вечную иллюзию собственных сил, не понимая её реальности. Так что это самый оптимальный вариант, на мой взгляд, подхода к новому соглашению. Он позволит установить новые правила жизни в нашем глобальном мире не ближайшие пятьдесят лет.
«Плохие вещи будут происходить всегда. Но чудо состоит в том, что свет всегда побеждает тьму. Каждый раз. Ты можешь поставить свечку в темноте, но не можешь воткнуть темноту в свет». Джоди Пиколт, «Чужое сердце».
Комментариев нет:
Отправить комментарий