воскресенье, 28 августа 2022 г.

Лукавство и обаяние — всегда в одном флаконе! «Поцелуй Миранды Кисс», Мишель Яффе. II часть

 «Вопрос, приносит ли пользу грубое насилие, никем ещё не разрешён. Насилие так неотъемлемо связано с нашим бренным существованием, что приобретает характер закономерности. Более того, возможно, что именно ему мы обязаны зрелищем, именуемым жизнью», Теодор Драйзер, «Финансист». Жизнь… Сложное и жестокое зрелище. И в нём всегда выигрывает более сильный и циничный. При этом стоит отметить, что война неотъемлемая часть данного зрелища. Одно из его проявлений. Не самое лучшая проявление, но естественное. И как бы это цинично не звучало, весьма зрелищное и доходное зрелище. Война предоставляет возможность одним влететь и насладиться трофеями победителя, другим… Другим просто исчезнуть с исторической карты мира. Исчезнуть. Уйти в прошлое. Победитель всегда расчленяет поверженного, стирает его в прах, чтобы избежать возрождения исторической памяти и реванша. Таковы правила жанра войны. Это необходимо всегда помнить, прежде чем решиться на войну. Просчитать все возможные последствия в том числе поражение. Даже сегодня.

Война, это новые правила… новые торговые и финансовые системы… новые ресурсы… новые технологические прорывы и открытия.



Важно лишь то, кто по итогам войны вправе воспользоваться этим в своих интересах взлетев на вершины миропорядка.

По итогам Второй мировой войны, США, СССР и Великобритания получили правом насладиться трофеями. При этом каждый воспользовался этим правилом по своему усмотрению. США в качестве трофея принялись закреплять своё превосходство в принципах Бреттон-Вудской торгово-финансовой системы. Владея половиной мировой экономики, они лишь закрепили состояние своего превосходства и принялись его расширять.

Экспансия США, начала носить в большинстве своём экономический характер и была подкреплена политическим влиянием в разных странах. С этой целью, победитель притупил к реализовывать процесса международного разделения труда и технологического прогресса по своему усмотрению и исходя из собственных интересов. В результате таких действий, начал усугубляться раздел между «цивилизованным» и «не очень цивилизованным» миром в технологичном плане. Такой себе экономический «расизм», который официально признали и приняли многие станы. Для них роль рудника, бензоколонки или кукурузного поля становится самоцелью. Главное быть в системе глобального мира и жить по его правилам.

Используя доминирующее положение, США привязали свой доллар к нефти и энергоресурсам. Взамен, они предложив миру свой экспортный товар в виде доллара. И кар результат, в дополнение к имеющимся бонусам США получили возможность просто жить в долг, заставляя весь мир платить за своё благосостояние. Главное поглощать регионы и расширять собственное финансовое и валютное влияние. Это основное правило. В противном случае, сила и несокрушимость доллара США подвергаются сомнению.

Но стоит отметить, что периодически США испытывали дискомфорт от возникающих в разных регионах мира центров экономического развития и влияния. Эти центры возникали, как прямые конкуренты выстраиваемого США глобального мира, который был основан на принципах либеральной экономики и либеральных ценностях в обществе.

После ухода с мировой политической арены СССР, у США возникает новый конкурент в лице объединённой Германии. Набирая экономический вес в границах «большой» Германии, она начинает объединять под своими знамёнами всю Европу. У меня часто возникал вопрос, как можно было прозевать и недооценить данное объединение. Непонятно. Ведь не для этого расчленяли Германию на Ялтинской конференции в 1945 году. Тогда понимали возможную угрозу от единой Германии, и расчленили её. Но в начале 90-х, руины СССР дали рост новой Европе под новыми знамёнами. Хотя на тот момент, США скорее всего рассматривали СССР своим главным конкурентом и соперником. С Европой они отложили на как-то… потом… со временем… на десерт. А пока на повестке дня стояло поглощение СССР и его ресурсов и было не до Европы, тем более она жила по правилам и условиям которые определил ей победителя.

Тем не менее экономический рост Германии и её заявками на экономическое доминирование и не только в Европе, заставили США обратить внимание на вновь возникающий вызов. Стоит только оценить экспортный потенциал Германии, и можно понять на сколько эта экономика опасна для США. Она начала вытеснять американских производителей со всех рынков, в том числе и американского. Всё это и стало определять всю дальнейшую экономическую политику США на последующие десятилетия. В тот период, США всего лишь наблюдали и готовили плацдарм для последующей экспансии на объединённую Европу.


Экспансию сокрушительную сравнимую лишь с военными действиями. Данный плацдарм начал зарождаться на вполне привычном для США энергетическом рынке ЕС. Это ключевой для экономики рынок, имеющий влияние на экономику всех стран Европейского Союза.

 Начало экспансии на европейские энергетические рынки, было положено в далёкие 90-ые годы прошлого века, как только начал укрепляться евро. Отправной точкой в этом процессе, стало начало приватизации энергетического рынка Европы и формирование так называемых «независимых энергетических бирж». Данные биржи заложили основы современного спотового энергетического рынка Европы. А последовавшие преобразования преследовали за цель не только контроль экономики Европейского Союза, но и её полное поглощение вместе с усилившимся евро. Со своим укреплением, евро становился всё более опасным для доллара, так как опирался на реальный сектор экономики Германии. Пока ЕС был просто единым торговым рынком, он не представлял особой опасности для США. Но как только Евросоюз сформировал собственную валюту, он превращается в первоочередную цель для поглощения, а энергетика и евро становятся инструментом такого поглощения. Тандем финансовой мощи США и промышленного потенциала Европейского Союза, дают в перспективе прекрасный шанс расправиться со взбунтовавшимся востоком, осадив его не место. Против такого монстра-тандема ни Россия, ни Китай не смогут устоять. Так что, существующий сегодня конфликт, это неизбежный и отложенный конфликт начала 90-х, к решению которого приступили ещё тогда. Сейчас просто завершающая его фаза. Горячая и холодная в одном флаконе. Как говориться, ничего личного, исключительно бизнес.

Ещё в далёком 1993 году на основе энергетического рынка Норвегии была учреждена первая в мире биржа, предназначенная для торговли электроэнергией, - «Nord Pool». Это было решение Норвежского парламента о дерегулировании рынка торговли электроэнергией, так сказать первый росток либеральной экономики в энергетическом секторе. Для самой Норвегии, это был не критичный шаг. Необходимо просто проанализировать структуру её энергетики и экономики.

Так около 96 % всей электроэнергии, производимой в Норвегии, приходится на гидроэнергетику. Этот факт нам необходимо отметить, он весьма важен. Свойство гидроэнергетики в том, что она не зависит от колебаний стоимости энергоресурсов на мировых рынках. И по своей стоимости, гидроэнергетика является одной из самых дешёвых энергии, вода вращает турбину и выдаёт в сеть электроэнергию. Единственное, что влияет на процесс выработки электроэнергии, это уровень воды в реках.


Хотя для горных рек Скандинавии, падение уровня волы в реках является довольно редким явлением. Такой случай произошёл в 2004 году, когда низкий уровень воды ограничил выработку электроэнергии на ГЭС, в следствии чего её стоимость выросла в шесть раз до 100 евро за МВт, течение года.

Возникший тогда дефицит предложения электроэнергии, заполнили перетоком электроэнергии из Швеции. Приведя это как пример работы биржевого рынка. Заработали на аномальной жаре все стороны энергетической биржи, а оплатили это удовольствие, - потребители. «Первый закон сохранения капитала» в либеральной экономике гласит, что если кто-то где-то зарабатывает сверхприбыль, то обязательно кто-то и где-то несёт «сверхубытки». Иначе ну никак. Данный случай стал первым примером «эффективного» функционирования спроса и предложения на «независимой энергетической бирже».  Ну а более красочный пример саморегулирования спроса и предложения, мы наблюдаем в прямом эфире анализируя энергетические котировки «независимых» энергетических бирж ЕС в настоящее время.

Само существование энергетической биржи, не оказывает никакого существенного влияния на экономику Норвегии. В стране нет энергоёмкого производства, а установленная мощность-нетто электростанций, – 36912 МВт. Производство электроэнергии-брутто, -135292 млн кВт∙ч, конечное потребление электроэнергии, – 115624 млн кВт∙ч. Биржа в таких условиях работает без особых колебаний спроса на электроэнергию со значительным запасом устойчивости. К этому стоит отметить, что население самой Норвегии составляет всего, - 5.357 млн. человек. В результате мы имеем, такой себе устойчивый биржевой рынок электроэнергии, живущий без биржевого «драйва». И вот принимая этот скандинавский вариант за удачный пример, и совершенно не принимая во внимание его специфику, чиновники Европейского Союза решили реализовать по его образцу либерализацию всего энергетического рынка Европы, включая и газовый рынок. Решение весьма спорное, смелое и необдуманное, или слишком обдуманное. На это указывает его дальнейшая реализация, преследующая скорее всего две цели.

Первая цель. Это финансовые дивиденды, которые можно получать от торгов энергоресурсами на рынке такого объёма. Данный рынок является одним из самых крупных энергетических рынков в мире.


Его можно сравнить с рынком Китая и США, 22-28 ПВт·ч. Спекулируя на нём, можно вполне эффективно вкладывать финансовые ресурсы на короткий период.

Вторая цель, это возможность влиять на саму производственную базу в Европе, посредством контроля стоимости энергоресурсов. Контролируя стоимость энергоресурсов, можно контролировать конкурентоспособность производимой в Европе продукции, объёмы их производства и реализации. Ничего личного, исключительно бизнес. Так что, достижение таких целей, становится истинным «бинго» в масштабе глобальной экономики.

Но вернёмся к самим торговым площадкам. На сегодня Nord Pool управляет рынками торговли электроэнергией в Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Люксембург, Франция и объединенное Королевство. Nord Pool - это Назначенный оператор рынка электроэнергии (NEMO) в 15 европейских странах, а также обслуживает рынки электроэнергии в Хорватии и Болгарии.

В 2019 году общий оборот Nord Pool составил 494 ТВт-ч электроэнергии. Nord Pool осуществляет торговлю электроэнергией по всей Европе. Но что самое важное в биржевой торговле электроэнергией и газом, Nord Pool предлагает торговлю «на сутки вперед» и внутри дня. Сегодня на Nord Pool торгуют более 360 клиентов.

Nord Pool не является единственной площадкой на которой в Европе осуществляется торговля электроэнергией и газом. Но это первая площадка, задающая тренд. По её примеру Европа начала проводить полную либерализацию всего энергетического рынка.  

Мне сложно судить об истинных намерениях, которые Евросоюз преследовал при проведении таких реформ. Но они основывались на явно ошибочном анализе и восприятии функционирования так называемой «независимой» энергетической биржи. Но как бы там ни было, сегодня в Европе существует несколько площадок для торговли электроэнергией и газом. Их появление и функционирование в итоге решает одну единственную задачу, это ликвидацию на энергетическом рынке Европы национальных монополий и предоставление свободного доступа на этот рынок различных не европейских компаний, которые смогли бы торговать на нём по правилам спотовых контрактов, - «на сутки вперёд».


Кроме Nord Pool обратим внимание на Европейскую энергетическую биржу (EEX) AG. В 2019 году объем торговли электроэнергией на рынке производных финансовых инструментов EEX составил 5 830 ТВтч. А вот спотовым рынком по производству электроэнергии управляется EPEX SPOT, совместным предприятием, принадлежащим немецкой EEX AG и французской Powernext SAS. Каждый день в году EPEX SPOT проводит аукционы на сутки вперед для трех рынков: Германии / Австрии, Франции и Швейцарии. Физическая подача энергии происходит на следующий день. В 2019 году на рынках Power Spot компании EPEX SPOT было продано в общей сложности 589 ТВт-ч. Здесь же торгуют и спотовые контракты по газу. Так объем торгов газовых контрактов на EEX составил 2542 ТВтч.

Необходимо отметить, что по задумке европейских чиновников, именно спотовый рынок должен нивелировать и регулировать колебания в спросе и предложении путём изменения стоимости на поставляемый товар. Излишний спрос определяет повышение стоимости товара, избыток предложения предусматривает падение стоимости предлагаемого товара. Всё это было бы великолепно, если бы мы говорили об апельсинах и грузили бы их бочками. Но у нас идёт речь о поставке потребителю электроэнергии и газа. А доставка этих двух товаров своему потребителю, имеет специфику. В ладошках, на тачке или в фургоне данный товар потребителю не доставить. Да и хранить его навалом под солнышком или луной невозможно. Ну не невозможно чисто по физическим свойствам товара. Так что, хочешь или не хочешь, а доставка происходит по специфичным коммуникациям. Матушка физика другого не предусмотрела. И вот чтобы разрешить этот недостаток, сдерживающий развитие либерального энергетического рынка Европы, еврочиновники и придумали Третий энергетический пакет, где постарались развести в стороны сети для поставки товара и самих поставщиков. Таким способом, они планировали полноценно запустить «независимую» энергетическую биржу на всём европейском энергетическом рынке с участием новых игроков.

Сверхзадачей теоретиков из Еврокомиссии было с помощью либерализации энергетических рынков, задать нисходящий тренд для цены на энергоносители. Так мыслилось, но реальность внесла свои коррективы. И произошло обратное: цены выросли многократно. Складывается впечатление, что юристы писавшие положения Третьего энергопакета просто далеки от реального понимания экономики, производства в сфере энергетики и законов физики. По результатам их труда можно понять только одно, они стремились максимально либерализовать энергетический рынок Европы, допустив на него «третьи лица» ограничив при этом деятельность национальных монополий. С этой целью они создали несколько регулирующих деятельность структур. Было создано Агентство кооперации энергетических регуляторов (European Agency for the Cooperation of Energy Regulators (ACER)), а также сформированы Европейская сеть операторов электропередающих систем (European Network of Transmission System Operators for Electricity (ENTSO-E)), и Европейская сеть операторов газотранспортных систем (European Network of Transmission System Operators for Gas (ENTSOG)), в чьи задачи, входят координация национальных сетевых операторов и разработка сетевых кодексов.

Всё это преследовало одну единственную цель, разделение национальных монополистов, и выделение сетей подачи электроэнергии и газа в отдельные независимые структуры. Вместе с этим, Еврокомиссия попыталась регламентировать право доступа к этим сетям всем заинтересованным поставщикам. Казалось бы, благие намерения, но… если бы это касалось апельсин, пончиков или просто пива, всё было бы прекрасно. А вот с  энергетикой такой номер не проходит, тем более если торговля происходит на споте, «на сутки вперёд».

Само существование спота для энергетики, уже явление абсурдное. Как можно регулировать стоимость подаваемого электричества и газа на сутки вперёд? Как может спрос и предложение на таком коротком периоде времени оценивать стоимость поставляемой электроэнергии и газа? Энергетика не предусматривает наличие сети складов с хранящимся на них товаром, которые могут нивелировать дефицит краткосрочного роста спроса дополнительным предложением. Ну не тот это вид товара и сети его поставок гораздо сложнее. Сама по себе энергетика, это долгосрочные проекты, от двух и более лет. Если в каком-то регионе возникает дополнительный спрос на электроэнергию при расширении производства.


Для его удовлетворения потребуется насколько лет, пока не создадут дополнительные мощности. Сам проект на бумаге, строительство, ввод в эксплуатацию, тестовые запуски… Это годы. При этом резонно возникнет вопрос, захочет ли ещё увеличивать мощность поставок поставщик электроэнергии? Возможно, он предпочтёт естественный отбор на рынке энергоресурсов, где выживет тот, кто сможет платить больше. Сможет оплатить рост стоимости электроэнергии. Слабый в такой ситуации покинет историю и уступит своё место экономически и финансово сильному. Поддерживать рост стоимости на довольно высоком уровне для поставщика всегда есть возможность. Необходимо знать лишь тонкости функционирования «независимых» энергетических бирж.

И здесь существует одна особенность. Спотовые торги на сутки вперёд, происходят на электронной площадке с использованием программного обеспечения. Заявки формируют сам спрос и предложение, а «независимая программа» уже определяет соотношение спроса и предложения определяя корректировку стоимость товара в зависимости от преобладания спроса или предложения. Мы можем себе допустить, что кто-то вывел из эксплуатации атомные или тепловые энергоблоки на плановый ремонт или по причине экологических требований. Сразу же возникает ограничение предложения на рынке электроэнергии. Биржа скорректирует стоимость электроэнергии в сторону роста. Довольно большого роста. Простое и незамысловатое действие позволяет постоянно поддерживать стоимость электроэнергии на довольно высоком уровне, что и делают некоторые страны. Это же касается и поставок газа. Кто владеет вентилем на газовой трубе или LPG-танкере, тот и определяет стоимость поставляемого товара. Ремонтируя, взрывая или просто накладывая санкции происходит процесс влияния на предложение, следовательно и на стоимость. Ну природа товара такова. И если нет длительных контрактов и обязательств по ним, будьте любезны кушайте, что спот прислал и не обляпайтесь. А когда внимательно проанализировать результат от принятия санкций на поставку энергоресурсов с России, возникает чувство, та ли страна является истинной целью принятых санкций.  Или всё же цель принятых санкциях другая страна и другой энергетический рынок. Скорее всего это не Россия, она просто попала рикошетом.

В настоящих биржевых спекуляциях не стоит допускать и искусственно завышенного спроса, что в настоящее время демонстрируют немецкие компании на фоне крайне низкого предложения. Скорее всего, немецкие компании спекулятивно завышают спрос с целью привлечения дополнительных ресурсов и обрушения всего европейского энергетического рынка в попытке спасти ситуацию. При этом они перекладывают собственные спекулятивные игры на конечного потребителя, вводя дополнительный газовый налог по которому потребитель в течении нескольких последующих лет покроет все издержки, что возникают при спекуляциями. Хотя…

Небольшой анализ результатов роста цен на энергоресурсы.


Газ в Европе взял очередную высотку - $3200. При этом бонусом следует то, что США увеличили свою долю в объёмах поставок сниженного газа на европейском рынке с 20% до 60%. Так кто первый потрошит старушку Европу?

Ну и как результат мы имеем следующие последние сводки с полей:

Крупнейший производитель удобрений в Литве Achema остановил работу из-за цен на газ.

В Польше из-за высоких цен на газ "Азотные заводы Пулавы" полностью прекратили производство меламина.

Цинковый завод Nyrstar в Нидерландах завершит производство в этом году из-за энергетического кризиса

Алюминиевый завод Norsk Hydro в Словакии закроется к концу сентября из-за высоких цен на газ

Американский CF Industries из-за высоких цен на газ приостановил производство аммония на заводе в Великобритании. Ранее они навсегда закрыли второй свой завод, по производству аммиака и углерода.

16% предприятий Германии были вынуждены сократить производство. немецкий химический гигант BASF заявил, что может закрыться из-за роста цен на газ.

Производителю удобрений SKW Piesteritz пришлось закрыть производство в Саксонии.

Европа фактически остановила производство удобрений. С рынка уходит около 10% аммиака. Останавливают своё производство заводы в Англии, Германии, Польше, Литве, Венгрии, Франции. Даже не стоит прогнозировать, кто займёт их место. Даже если это будут российские удобрения, то трейдерами их поставок в Европу будут американские компании. Санкции господа. Любые российские удобрения, но пошедшие через американскую компанию, несут в себе воздух свободы и демократии. Ничего личного, только бизнес.

С электроэнергией ещё веселее. Стоимость электроэнергии в ЕС обновила исторические максимумы.


Цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" с поставкой 26 августа в ряде стран ЕС поднялась выше €700 за МВт·ч. Это из данных биржи Nord Pool.

Так, в Австрии цена достигла €707,23 за МВт·ч, в Бельгии - €700,41, во Франции - €706,32.

При этом исторические рекорды также зафиксированы в Дании - €699,44 за МВт·ч, Германии - €699,44 и Нидерландах - €693,83.

26 августа на Лейпцигской энергетической бирже фьючерсный контракт на электроэнергию с поставкой в следующем году стоил €995 евро за МВт*ч. Это было 99,5 цента за КВт*ч. — или на 1095 процентов больше, чем 26 августа 2021 года.

Не правда ли, насколько красивая и изящная комбинация по устранению конкурента, при этом приятная в плане ещё и обогащения.


Обратимся к швейцарскому изданию «BLICK», оно то врать нам не станет.

«Трейдеры и энергетические компании получают до 200 миллионов долларов прибыли на поставку американского природного газа в Европу».

«За год доля поставок сжиженного газа из США в Европу выросла с 20 до 60 процентов. США изображают из себя спасителей, однако Соединенные Штаты продают газ Европе не из альтруизма, а потому что разница в цене на двух континентах огромна и в Европе газ кратно дороже».

Ну и как венец всего происходящего, реакция Норвегии. Рынок и точка. Норвегия не собирается заключать с ЕС контракты на газ ниже рыночных цен.

«Я не предлагаю политику, при которой добывающие компании на норвежском континентальном шельфе обязаны подписывать контракты с фиксированной ценой на поставку газа», - заявил министр нефти и энергетики Терье Аасланд.

Министр отметил, что долгосрочные контракты с привязкой к цене нефти были центральной частью норвежской газовой системы. Такие контракты давали компаниям, инвестировавшим в производственную и транспортную инфраструктуру, уверенность в прибыльности объектов. Долгосрочные контракты были нежелательны для ЕС в течение последних 20 лет. ЕС выбрал путь спотового рынка, а не от исторических долгосрочных контрактов. В определенные периоды это давало странам ЕС низкие цены на газ, а в некоторые периоды, такие как сейчас, более высокие. Бизнес и ничего личного. Хотя главный бенефициар всей этой сделки в тени и ждёт удобного момента, чтобы добить жертву и насытиться её поглощением.

 

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий