суббота, 12 ноября 2016 г.

«Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех». Фридрих Ницше. Часть III.

«Политика - это банка с тараканами. Они могут друг друга обманывать, пытаться обхитрить. Возможно даже применение запрещенных приемов. Но результат всегда один - они снова встречаются в той же банке», Виталий Кличко.
За что можно уважать политику Америки и Британии, так это за то, что они никогда не стремятся получить сиюминутную выгоду. Они всегда играют на перспективу. Их терпению в ожидании результата можно только позавидовать. Прежде чем сделать решающий шаг, они с присущим только им терпением производят подготовку всей инфраструктуры и сделают удар уже наверняка. Будет воспитано поколение политиков, журналистов, зрителей. Всё будет сформировано именно таким образом, что зрителям будет казаться, что они режиссёры, что они организовывают действо, что только благодаря им творится история. Перед таким терпением и умением можно снять шляпу и произнести – «Браво!!!».  
Игра в «длинную» у англосаксов продлилась уже на выборах президента США. Думаю, «Brexit» и выборы президента США — это звенья одной цепи. 
И их результат не просто шокировал всю Европу, они повергли её в ступор. Показательным в этом является выступление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и президента Франции Франсуа Олланда после оглашения результатов выборов в США. Их шок был на столько велик, что они просто не могли найти слов в своих комментариях. Они, наверное, уже понимают, что Европейский Союз, как политический и экономический проект закрыт. И степень его обрушения зависит исключительно от их уступчивости перед США. И сценарий здесь будет весьма прост.
Прежде всего США переложат на Европейский Союз все военные расходы. Да доллар США — это «фантик» который печатает ФРС наполняя им экономику страны. И только благодаря этому, военный бюджет США составляет – 596 миллиардов долларов США в 2015 году.  И доля НАТО в нём, весьма ощутимы. Как говорится за «зонтик безопасности» в виде НАТО теперь необходимо будет платить Европе по полной программе. А именно этого Европа никогда не делала со времён Второй мировой войны. Европа привыкла к жизни реморы, пользующейся защитой акулы. И вот, выборы Трампа, стали холодным душем для сытой и либеральной Европы. После чего всё может измениться. Самое главное, «потешные армии» многих европейских стран в современных условиях будут просто смешны. Мы ведь помним, как Европа капитулировала перед Германией в середине прошлого века. Редко кто оказывал сопротивление более 30-ти дней… И уже не с таким юмором можно будет воспринимать слова экс-министр обороны Французской Республики Мишель Альо-Мари - «Когда я крашусь, думаю, что сегодня надо сделать для обороны Франции...». А в Европе военные министры в юбках были или есть в Финляндии, во Франции, Швеции, Нидерландах, Люксембурге, Дании, Словении, Чехии и Германии. А в Испании в 2008 году министром обороны стала женщина, находившаяся в момент назначения на эту должность на седьмом месяце беременности. Короче, это самая грозная рать Европы. Понимая «потешность» многих европейских армий и прагматизм новой внешней политики США, НАТО в нынешнем формате для США просто не понадобится. Хотите там в Европе НАТО, содержите его сами. Хотите нас пригласить для своей защиты, платите за это. Ничего личного, чистый бизнес. И совершенно правильно «альфонсов» необходимо воспитывать финансовыми методами. 
Не зря Меркель понимая грядущие финансовые издержки практически день не могла выдавить из себя слова поздравления нового президента США. Она прекрасно понимает, что всё только начинается. И Европа на грани, больших перемен, которые принесет ей Америка.  Все страны начнут традиционно перекладывать бремя военных издержек друг на друга. Ну а кто хитрее, с поклоном последуют в Вашингтон или в Москву. Типа: прости «старый-новый хозяин», были не правы. Есть как минимум пять стран, которые последуют за защитой в Москву. Всё это в конец разругает всю Европу. Шенгенское соглашение может остаться сладким воспоминание былой красивой жизни. Не буду утверждать, но по предварительной реакции Европы данный сценарий вполне реальный.

В начале возникнут чисто административные границы. Так, ни к чему не обязывающие проверки документом и контроль миграции. В последствии скорее всего границы начнут носить и экономические характер. В ухудшающейся обстановке, каждая страна постарается оградить свой рынок от соседа. И в меру возможности хоть как-то сохранить собственную экономику. Но всё это станет началом конца их экономик. И здесь возникнет проблема гораздо глубже чем может показаться.
Скорее всего на фоне падения экономик многих ведущих стран необходимо будет сокращать социальные расходы. И прежде всего в странах «Старой Европы». А вот теперь представьте себе, экономика Германии и Франции уже не может вынести те социальные стандарты, которые существуют сегодня. Правительство вынуждено будет начать сокращать социальную программу. Последуют увольнения и другие совершенно не популярные шаги, что уже вызовет волну недовольства среди работающего населения. Но не это будет самым проблемным. Проблемы последуют в другом. За два последних года миграционная политика Германии и Франции была не самой удачной. Только в одной Германии сегодня официально более миллиона ближневосточных мигрантов. Людей, совершенно не адоптированных к «специфике» европейской жизни и рассчитывающих только на одно – на «социальный пакет». А в условиях его сокращения вряд ли они будут высказывать радость о своём положении в этих странах.
С другой стороны, коренное население этих стран будет чувствовать себя обделённым и просто обворованным. Потому что именно на них ляжет вся финансовая нагрузка за вновь прибывших в страну. Кому хочется платить за приехавшего не очень понятно откуда мигранта. То, что этот мигрант продукт не совсем удачной внешней политики их стран, для коренных граждан совершенно не важно. И если сказать, что в этих странах возникнет недовольство, это ничего не сказать. Студенческие протесты во Франции конца 60-х годов прошлого века, покажутся детской шалостью по сравнению с тем что могут устроить люди, прошедшие Сирию, Ирак, Ливию и Афганистан…
Не зря Ангела Меркель и Франсуа Олланд долго подбирали слова в своей поздравительной речи. Их у них явно уже нет. Остались чисто эмоции и как мне думается не самые положительные. А для нового руководства США возможные европейские проблемы будут просто безразличны. Они там, далеко…. За океаном. Вначале доплыви сюда. На резиновой лодке через Атлантику явно не переплыть. И вот, американский прагматизм, приправленный цинизмом, не оставит ни единого шанса старой и доброй Европе. Они с огромным удовольствием помогут похоронить европейскую валюту, как нежелательного конкурента на европейском рынке.
И под лозунгом «разделяй и властвуй» окончательно разрушат все европейские иллюзии. Нет, США не бросят Европу, они просто выставят к оплате счёт за все годы сытой европейской жизни, которую обеспечивал «военный зонтик» США. И окончательно финансово поработят её даже не поперхнувшись. Кто может сравниться с «Матильдой моей» в виде доллара ФРС. Его напечатают столько, сколько потребуется для порабощения. Евро будет иметь жалкий вид на его фоне. В выигрыше судя по всему останутся те, кто сегодня сохранил собственные валюты. Кто не кинулся в сладостный омут единого европейского валютного рынка. У них будет хоть какой-то шанс выжить.  
Хотя совершенно другое может стать изюминкой предстоящей пятилетки. Я не удивлюсь если через какое-то время США, и Британия открыто проявят интерес к такой организации как БРИКС. Именно это и есть истинной целью «Brexit». Сегодня это может показаться фантастикой, но это вполне реально если новая более прагматичная элита США захочет сохранить лидерство доллара в триумвирате с рублём и юанем.  А судя по развивающимся событиям это именно так и произойдёт.
Судите сами. БРИКС это огромнейший и бурно растущий потребительский рынок - 49% населения планеты. Более 45% её экономического потенциала. Бразилия – седьмая экономика планеты, Россия – шестая, Индия – третья, а Китай – вторая экономика мира. И для доллара сегодня единственное реальное спасение — это впрыгнуть в отошедший от перрона состав БРИКС. Пусть и не на условиях её основателя, сегодня это уже совершенно не важно. Для США сейчас не до красивого статуса. Главное войти и начать договариваться с БРИКС о своём в нём участии. Думаете это не реально? А я бы не был столь категоричным. Всё в жизни когда-то меняется. Стал же шоумен реалити-шоу президентом США. Стал. А почему бы не сотрудничать США с БРИКС?
Мы должны понимать одно, мировая экономика построена на священных принципах международного разделения труда. И я так понимаю их ещё никто не отменил. Для США может получится вполне удачно, спрыгнув с локомотива под названием Европейский Союз, англосаксы вполне могут предложить себя в качестве финансового донора, технологического центра, огромного потребительского рынка и просто хорошего партнёра для стран БРИКС. Пожертвовать для этого не состоявшимся трансатлантическим соглашением между Европой и Америкой в интересах США и вполне реально. Не забываем, что вместе с этим США оставят за собой полнейший контроль над Европой. Если не сказать больше – они её поглотят. И вполне может оказаться, что в результате состоявшихся 8 ноября выборов, для США останутся и овцы целы и волки сыты. В этом и может состоять простой истинно американский прагматизм группы, стоящей за спиной у Дональда Трампа.
Я не берусь утверждать какие именно аргументы были приведены команде Хилари Клинтон как последний довод 8-го ноября 2016 года. 
Но судя по всему они были весомыми. Поверьте, то что было озвучено в СМИ, лишь малая доля всех «убеждающих аргументов» которые были приведены. Истинный и «убийственных аргументов» нам просто не озвучили. Вполне может быть, что это была целая комплексная система «убеждения». Где присутствовали как убеждение, так и шантаж. Но то что до начала дня 8-го ноября команда Хилари Клинтон была уверена в реванше своей команды за «Brexit» в форме собственной победы на президентских выборах в США это факт. Эта самоуверенность и погубила клан Клинтон. Хотя уже был заказан и готовился помпезный митинг, великолепный фейерверк, приглашена пресса… но. Доводы спецслужб, вернее сказать в том числе и представителей спецслужб, стоявших за Дональдом Трампом, оказались более весомее нежели стремление Хилари к власти. Думаю, Хилари вполне могла убедить возможность уголовного преследования конгрессом США с первого же дня её президентства. То, что удалось её супругу отбиться от импичмента, вполне могло ей не удастся. И страх перед реальным импичментом с последующим реальным сроком мог заставить всю команду Хилари отступить. Не зря за неделю до дня голосования ФБР начало уголовное преследование по поводу утечки писем из почты Хилари будучи ею в должности госсекретаря. Глава ФБР — это не тот человек, который будет совершать необдуманные действия. И не будучи уверенным в своей безопасности после 8-го ноября, на мой взгляд он не совершил бы этот шаг. Но в результате «торгов» за день до дня голосования производство закрыли. Тем не менее это был реальный звонок. Одновременно последовали дополнительные «аргументы». Ведь не зря начали появляться сообщения о нарушении «фондом Клинтон» коррупционного законодательства. Когда фонд «наколядовал» почти миллиард долларов США за лоббирование частных интересов. Его действия вполне сопоставили с неприкрытой коррупцией на государственном уровне. В сравнении с этим, шалость Била с Моникой в овальном кабинете, просто невинный пассаж. А тяжбы на коррупционной основе, вполне могли привести к длительным и реальным судебным разбирательствам. Вместе с этим, это могло стать не самым страшным для самой Клинтон. И этот удар она могла сдержать. Боюсь даже предположить, но среди имевшихся «аргументов» скорее всего были свидетельства тесной связи Хилари Клинтон с организациями ставшими основателями ИГИЛ в период войны в Ливии, где и прослеживался клановый интерес Клинтон к арабской нефти и газу. Здесь могла выступать не одна Клинтон, здесь преследовались интересы всего клана Клинтон как клана старой волны. Посредником в этом вполне могла стать её помощница, которая к тому же контролировала всю переписку тогдашнего госсекретаря – Хилари Клинтон. В этих условиях не допустить Хилари Клинтон к власти уже стало делом чести определённых кругов в США.
Устранив от власти этот клан, взбунтовавшиеся организаторы дворцового переворота в Белом доме, стремятся прежде всего не допустить краха страны, который их же и похоронит под собственными обломками.
Всё совершенно понятно и логично. Правда не всё так просто у них. И я думаю, что клан Клинтон не сдаст свои позиции так просто, отдав ключи от Белого дома. Они имеют огромный финансовый и организационный потенциал. А предложенная группой Трампа смена политики совершенно не вписывается в их планы. Она просто ставит крест на дальнейшей их судьбе превращая их в зрителя партера, или даже балкона. Кто добровольно согласится с такой судьбой. Думаю, нас ждёт ещё много интересных событий.
Вот и получается, что всё происходившее в эти дни в Нью-Йорке было в традиции «андроповского» захвата власти начала 80-х годов. Если честно, то здесь много общего. И прежде всего это борьба спецслужб, или как мы отметили в том числе и спецслужб США с огромной системой. Здесь просматривается стремление взбунтовавшихся изменить существующую и уже довольно ветхую систему государственного управления. Как оказывается за внешним вроде бы успешным и самодостаточным фасадом скрывается неповоротливый монстр, утративший чувство реальности. «Андроповский» переворот к сожалению, не привел к ожидаемым результатам и послужил толчком к развалу огромной страны. Он не смог реформировать монстра, он его просто уничтожил. Теперь нам необходимо запастись терпением и посмотреть к чему приведёт «трамповский» переворот. Сможет ли он противостоять демократическому напору американской реальности или просто её разрушит.

«Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит».  Отто фон Бисмарк

Комментариев нет:

Отправить комментарий