воскресенье, 18 сентября 2022 г.

«... при большом оборотном капитале всегда можно найти прибыльное дело». Т. Драйзер, «Финансист». I часть.

 «Жизнь — тёмное, неразгаданное таинство, но, как бы там ни было, её составные части — сила и слабость. Сила одерживает победу, слабость терпит поражение». Теодор Драйзер, «Финансист». История довольно удивительная вещь. Одни и те же события, разные люди воспринимают совершенно по-разному. Даже в сознании одного человека, в зависимости от времени и его социального положения, часто происходит процесс переоценки событий и фактов. А иногда всё просто зависит от места, с которого человек комментирует данные события. Мы не говорим об умственных возможностях комментатора, не стоит. Ведь многие просто не в состоянии мыслить и анализировать. Они всего лишь воспринимают то, что им вкладывают в уши СМИ и разные «авторитетные» для них персонажи.


Другими словами, они в состоянии лишь ретранслировать и повторять вложенную им в сознание информацию в рамках своей интеллектуальной невежественности и отсталости. Им чужд сам процесс мысли и анализа.

Но мыслить и анализировать иногда необходимо, чтобы понимать и осознавать происходящее вокруг. Не стоит быть стадом овец идущим на убой за охапкой сена. Необходимо различать слова от реальных действий и последствий от таких слов. Не всегда за сладкими словами кроется правда или истинные намерения того, кто говорит. Иногда сладость прикрывает горечь правды, которую банально хотят утаить. В истории это сплошь и рядом.

 Возьмём хотя бы недавние события «арабской весны». Те страны, которые эти события разорили до уровня средневекового общества, Ливию и Ирак. Так в некогда самой богатой стране северной Африки, - Ливии формально идет уже третья гражданская война. Но фактически войны перетекали одна в другую и никогда не заканчивались. На территории Ливии образовалось как минимум двоевластие. В стране действует огромное количество средних и мелких группировок, отрядов и банд, часто выступающих самостоятельно, а иногда – перебегающих из одного лагеря в другой. Есть в Ливии и "Исламское государство", проникшие в страну в 2014 году и всегда воюющие лишь за себя. Боевые действия идут по принципу "все против всех", принимая черты управляемого хаоса. Но в самом начала «арабской весны», нас уверяли, что страны Европы несут народу Ливии свободу и демократию. Избавляют от кровавого диктатора и предоставляют всем равенство. Но…. Но они посеяли лишь хаос и войну, которую не могут прекратить уже более десяти лет.

Каддафи до последнего не верил, что народ его страны его свергнет. Он надеялся, что толпа примет хоть какие-то черты здравого смысла и не будет разрушать тот социальный порядок, что был сформирован в стране за период его правления. Сформирован для этой же толпы. Но толпа его растерзала и убила. И ей были глубоко безразличны последствия своих действий. Невежественность толпы, не позволяла ей мыслить и воспринимать последствия. В их сознание вложили лишь разрушение, и они разрушили. Разрушили всё до основания, в угоду тому, кому это было выгодно. Теперь страна разрушена, вся в хаосе демократии, в долларовой зоне, отказавшись от реализации проекта по введению «золотого динара», как альтернативы нефтедоллару США. Начинаешь декларировать альтернативу доллару, в вашу страну стучится хаос демократии и от его объятий вам уже не выжить.

Ирак постигла та же участь. И как итог, в Ираке два десятилетия хаоса, полная деиндустриализация всей экономики и полный иностранный контроль над добычей энергоресурсов. В мире ничего нового всё, как всегда. Бенефициары происходящего всё те же. И если сделать экскурс в конец 80-х и начало 90-х XX века, то мы в этом убедимся в очередной раз.

Была такая страна, как СССР, что владела огромными запасами энергоресурсов и полезных ископаемых.


До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Только на рубеже 1980-х и 1990-х гг. ВВП СССР без учёта паритета цен упал и оказался несколько меньше чем у Японии. Да, в середине 80-х годов ВВП на душу населения в СССР составлял около 37 % от уровня США, в пересчёте на доллар США. Но стоит отметить, что покупательная способность рубля была выше, чем у доллара США (не путайте это понятие с долларом, как валютой международных торговых операций). И рублёвая валютная зона довольно эффективно функционировала, до момента собственной капитуляции рубля перед долларом, в середине 80-х годов.

Современные критики СССР утверждают, что отличительной особенностью экономики позднего СССР являлось нарастающее технологическое отставание от передовых стран Европы и США. Мол мы технологически были не в состоянии развисать собственную экономику. Да какие-то отрасли экономики были развиты лучше, какие-то хуже. Но в мире существует такое понятие, как международный процесс разделения труда, сегодня он особенно ярко проявляется в самих США. Но я приведу лишь один пример такого процесса кооперации в рамках СЭВ (Совет Экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация). СССР поставлял в Югославию сырьё для металлургического комбината в городе Смедерево, «Сартид» АД. Данный меткомбинат производил автомобильный лист и отправлял его в том числе в Тольяти (ВАЗ) и Будапешт (Икарус). Продукция этих предприятий поставлялась практически во все страны СЭВ и в ту же Югославию. В то же время, Венгрия при поставке в СССР автобусов, получала за каждый «Икарус» 19-21 «Жигулей». Это естественный процесс в экономике. Он позволяет в равной степене развивать регионы в нашем глобальном мире. Для США сегодня это особенно актуально, и они не брезгуют размещением своих производств в других странах. И живут за счёт импорта из этих стран.

Но мы можем сравнить другие отрасли нашей экономики: космос, авиастроение, атомную энергетику, судостроение, энергетику, металлургию, химическую промышленность и другие высокотехнологичные отрасли.


Здесь мы не уступали технологично, а в некоторых моментах живём и сегодня за счёт достижений того времени.

Мы можем довольно долго и много рассуждать о дефиците товаров широкого потребления, т. н. производство группы «Б» Ещё больше о недостатке жилого фонда в СССР. Но стоит привести для размышления лишь две мысли. Первая. По территории СССР во время Великой Отечественной войны, дважды прокатился каток боевых действий. И этот каток невозможно сравнить с театром боевых действий в Европе. То, что было у нас и то, что происходило в Европе, это две большие разницы. Лишь несколько цифр.

Сожжено и разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек.

Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений— техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров. Как вам статистика? Почему сегодня о ней умалчивают? А вы примите во внимание гражданскую войну и Первую мировую начала века. К слову, в США последние выстрелы звучали на юге страны в мае 1865 года. И гражданская война носила куда меньшие масштабы и разрушения. Так что, у этих двух стран изначально разные стартовые условия. Но тем не менее, СССР был второй экономикой в мире, со всеми своими недостатками и преимуществами.

 Так вот, кров во время ВОВ потеряло более 25 млн человек.


Необходимо было восстановить эти разрушения. И если проанализировать статистику СССР последних лет, то эта «империя зла» умудрилась в 1981-1986 годах построить 308,7 млн. м2, а в период с 1986—1990 года, - 650 млн. м2 жилого фонда. За десять лет почти 960 млн. м2. Многие и сегодня живут в квартирах построенных пол века назад. При сравнении с современным днём, преимущество далеко не у современников. В 2020 году на Украине возведено жилья 8,451221 млн. м2. Это, где-то средний годовой показатель по Украине. Так что не будем его сравнивать с периодов СССР. Ну не сравнимы эти цифры.

Как бы сегодня не упрекали СССР в мало эффективности, в СССР наблюдался строительный бум с конца 60-х и по 80-е годы. Многие семьи разъезжались, переезжали, расширялись. Все эти процессы требовали безумного количества бытовых товаров, которые и так были уничтожены периодом войны. Производство товаров широкого потребления просто не успевало за размерами жилищного строительства.


Импорт ширпотреба, так же был ограничен и не был в состоянии покрыть возросшую потребность. Вот и возникал дефицит товаров широкого потребления, вызванных бумом жилищного строительства. Нельзя говорить, что дефицита товаров широкого потребления не было. Он был. Но был вызван не малыми производственными мощностями, а значительным ростом потребительского спроса на него. Так, наверное, будет правильнее охарактеризовать проблему дефицита ширпотреба в СССР в 70-80-е годы.

Экономика СССР по факту являлась второй экономикой в мире. И её крах в большей мере связан с капитуляцией элиты страны, а не с её функционированием. В послевоенные годы, 1951 – 1960 год рост экономики СССР составлял 244 % за десять лет. Вдумайтесь, рост ВВП в два с половиной раза за десять лет. Соглашусь, в дальнейшем рост экономики был ниже и на протяжении 1970-1983 гг. ВВП СССР увеличился всего лишь в 2,3 раза, в среднегодовом пересчёте прирост составил всего лишь 6,6%. Сегодня этот показатель даже не в мечтах для Украины, если его сравнивать с падением ВВП Украины на 30% в 2022 году. Так что, всё познаётся в сравнении. И всё необходимо понимать, анализировать и осознавать. Лишь неграмотность даёт возможность превращать думающего человека в толпу и управлять ею.

 

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий