воскресенье, 11 сентября 2022 г.

«Кто могуществен, тот и прав». Теодор Драйзер, «Финансист». I чвсть

 «Жизнь нельзя втиснуть ни в какие рамки, и людям следовало бы раз и навсегда отказаться от подобных попыток.» Теодор Драйзер, «Финансист».

Мы живём во время очередных бурных преобразований. Цикличность перемен в современном глобальном мире, на удивление постоянна. Если взять за отправную точку середину 19-го века, когда мир превратился в полноценный глобальный политический театр и охватил несколько континентов, то мы сегодня являемся участниками уже четвёртого передела миропорядка, и он далеко не последний. За ним будут следовать всё новые и новые преобразования… Причина здесь кроется в изначальном наличии исторических конфликтов, которые достаются каждому поколению в наследство. Ведь при разрешении каждого из таких конфликтов, история закладывает очередную мину противоречий, которая через два или три десятилетия взорвётся. При разрешении конфликта, всегда есть победитель и есть проигравший. И с победой одной из сторон, вторая всегда будет недовольна итогом, всегда будет вынашивать планы реванша. Пройдут десятилетия, но к новому пересмотру итогов конфликта стороны обязательно вернуться. Обязательно.

Кры́мская война́ 1853—1856 годо́в (тур. Kırım Savaşı), или Восто́чная война́ (фр. la Guerre d’Orient), или Ру́сская война́ (англ. Russian war). Это война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской,


Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война». Это первая война, охватившая несколько континентов и театров боевых действий. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах.

Существенной предпосылкой конфликта было то, что в Европе (кроме Греческого королевства — «единственной европейской страны на стороне России») с 1840-х наблюдалось усиление антироссийских настроений.

В западной прессе подчёркивалось желание России овладеть Константинополем. По словам самого Николая, он не ставил целей присоединения к России каких-либо балканских территорий.

Великобритания в 1838 году заключила с Турцией договор о свободной торговле, который предоставил Великобритании режим наибольшего благоприятствования и освободил ввоз английских товаров от таможенных сборов и пошлин. Поэтому в отличие от предыдущей русско-турецкой войны (1828—1829 гг.), когда Великобритания, как и Россия, поддерживала освободительную войну греков и получение Грецией независимости, теперь она не была заинтересована в отделении каких-либо территорий от Османской империи, фактически являвшейся зависимым от неё государством и важным рынком сбыта английских товаров.

Во Франции значительная часть общества поддерживала идею реванша за поражение в наполеоновских войнах и была готова принять участие в войне против России, при условии, что Англия выступит на их стороне.

Что касается Сардинии. Никаких территориальных или политических претензий к Российской империи у Сардинии не было.


Однако королевство, возглавляемое Савойской династией, было центром продвижения идеологии объединения итальянских государств в единую Италию. Французский император Наполеон III предложил сардинскому королю Виктору Эммануилу II стать союзником коалиции и принять участие в войне против России, взамен чего обещал содействовать объединению Италии под савойской короной. Вполне достойный мотив для участия в войне.

Австрия в этой войне ударила Российской империи в спину и отблагодарила сполна.

Со времён Венского конгресса Россия и Австрия состояли в Священном союзе, основной целью которого было предотвращение революционных ситуаций в Европе.

 

Летом 1849 года, по просьбе императора Австрии Франца-Иосифа I, русская армия под командованием Ивана Паскевича приняла участие в подавлении Венгерской национальной революции.

После оказания Россией военной помощи, которая по сути спасла Австрийскую империю от крушения, Николай I рассчитывал на поддержку Австрии в Восточном вопросе:

Что касается Австрии, то я в ней уверен, так как наши договоры определяют наши отношения.

Но российско-австрийское сотрудничество не могло устранить противоречия, которые были между двумя странами. Австрию, как прежде, страшила перспектива появления на Балканах независимых государств, вероятно дружественных России, само существование которых вызвало бы рост национально-освободительных движений в многонациональной Австрийской империи.

Итогом войны стал Парижский конгресс проходивший с 13 (25) февраля по 18 (30) марта 1856 по итогам которого был подписан мирный договор.

Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.


Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.

Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии была присоединена к Молдавии, а дельта Дуная к Османской империи.

Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.

Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

Последствия войны.

Россия.

Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи (Россия потратила на войну 800 млн рублей, Британия — 76 млн фунтов): для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля.

Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла лишь в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны, в ходе денежной реформы Витте.


На трудности обороны отдалённых земель в ходе Крымской войны ссылался великий князь Константин Николаевич, обосновывая предстоящую сделку по продаже Аляски в пользу Соединённых Штатов Америки[98].

Отступление с Черноморской линии, сопровождавшееся оставлением таких городов как Новороссийск, Анапа, Геленджик, задержало закрепление России на Черноморском побережье Кавказа. Последствия данного геополитического отступления были в полной мере преодолены лишь по исходу Кавказской войны. При этом союзники, побудившие закубанских горцев на враждебные выступления против России, полностью пожертвовали их интересами в дипломатическом торге на Парижском конгрессе 1856 года (подтвердив условия Адрианопольского договора 1829 года, касающиеся Северного Кавказа). Этот ход европейской дипломатии развязал руки царскому правительству России для повторного закрепления на Черноморском побережье через избавление от «враждебного населения».

Военные действия на Дальнем Востоке подтолкнули российское правительство к дипломатическим усилиям по скорейшему присоединению к России Приамурья и Приморья, что и произошло в 1858—1860 годах.

Британия.

Военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства Абердина, которого на его посту заменил Пальмерстон.

Османская империя

Во время Восточной кампании Османская империя сделала заём в Англии в 7 млн фунтов стерлингов. В 1858 году было объявлено банкротство султанской казны.


В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I был вынужден издать хатт-и-шериф (декрет), которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности. Однако, все декларированные намерения о проведении реформ и модернизации с помощью европейских держав остались нереализованными.

По итогам этой войны, Российская империя являлась проигравшей стороной. Страна победители постарались максимально использовать свой статус победителя и распотрошить проигравшую сторону, что в свою очередь вылилось в новые противоречия и военные конфликты. В дальнейшем, это была Русско-турецкая война 1878—1879 гг. итогом которой уже стал распад Османской империи и возникновение новых противоречий, которые послужили первопричиной Первой мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий