понедельник, 19 сентября 2022 г.

«... при большом оборотном капитале всегда можно найти прибыльное дело». Т. Драйзер, «Финансист». II часть.

 Экономика СССР по факту являлась второй экономикой в мире. И её крах в большей мере связан с капитуляцией элиты страны, а не с её функционированием. В послевоенные годы, 1951 – 1960 год рост экономики СССР составлял 244 % за десять лет. Вдумайтесь, рост ВВП в два с половиной раза за десять лет. Соглашусь, в дальнейшем рост экономики был ниже и на протяжении 1970-1983 гг. ВВП СССР увеличился всего лишь в 2,3 раза, в среднегодовом пересчёте прирост составил всего лишь 6,6%. Сегодня о таком показателе и не стоит мечтать Украине. В 2022 году предусматривается падение ВВП на скромные 30%. Так что, всё познаётся в сравнении.

И всё необходимо понимать, анализировать и осознавать. Лишь неграмотность даёт возможность превращать думающего человека в толпу и управлять ею.

Как мы видим, СССР был весьма экономически эффективным государством, со сформированной своей валютной зоной, которая представляла значительную угрозу доллару США. Наверное, будет справедливым затронуть экономику США в тот период. Как никак первая экономика мира в тот период, которую нам приводят в пример сегодня.

И так. В начале 80-х годов, президентом США становится Рональд Рейган. К началу его президентства, экономика США уже пребывала в кризисе. Ему в наследство досталась высокая инфляция 1970-х. Её вызвало резкое повышение цен на нефть. И исходя из того, что доллар США был тесно привязан к энергетическому рынку можно сделать следующий вывод, доллар уже тогда начал терять в цене как товар. Его перепроизводство как товара, и вызывало повышения стоимости нефти и золота. Цена на золото за 70-ые значительно изменилась с 35 долларов США в 1971 году до 850 долларов США за одну тройскую унцию в 1980 году. Так что, выросла не стоимость нефти, а обесценился доллар США. И его срочно необходимо было укреплять повышением на него спроса в рамках расширения мировой торговли и долларовой валютной зоны. В отличии от СССР, валовой внутренний продукт США в 1980 г. сократился на 0,3 %. Безработица в 1980 г. составляла 7,1 %. Инфляция в 1980 г. составляла 13,5 %. Были увеличены расходы государственного бюджета, в особенности на вооружения — с 267,1 миллиарда долларов до 393,1 миллиарда, что в расчете от величины валового внутреннего продукта составило рост с 4,9 % до 5,8 %, а в расчете от расходных статей бюджета — с 22,7 % до 27,3 %. Для мирного периода это были беспрецедентные расходы. Дефицит госбюджета составлял 6%. Как-то назвать этот процесс эффективным, сложно.

Количество американцев, живущих за чертой бедности составляло 29 миллионов в 1980 году, из них 12,5 миллиона были детьми и подростками (19,5 % всех американских детей). Доля национального дохода, приходящаяся на 5 % самых богатых американцев, - 16,5 %. А на 20 % наиболее богатых — 44,1 %. И вот пришедшая новая команда принимает довольно простое и на тот момент решение. Но оно оказалось весьма эффективным. В последствии все эти действия получат название, - Рейгономика. А решение состояло в поддержании внутренней экономики через стимулирование внутреннего потребления. Действительно очень просто и не затейливо. Экономику начали накачивать пустым долларом и за его счёт повышать внутреннее потребление. Даже был введён «индекс потребительского спроса», как показатель роста экономики. Многие тогда начали ориентироваться именно на этот показатель в статистических показателях США. Правда это породило другую проблему. Значительно увеличилась денежная масса в виде наличных долларов. И наличный доллар начал оказывать мощное давление на экономику. Его необходимо было куда-то выводить и утилизировать. Необходим был механизм утилизации излишков доллара внутри страны и его экспорта в виде товара. Срочно необходимы были новые направления и регионы для их поглощения.

На Wall Street начинают рождаться различные фонды, управляемые трасты, которые как пылесос изымают излишки доллара с внутреннего рынка и вливают их в быстро растущие активы высокотехнологичных компаний. Начинается очередной биржевой бум обогащения на биржевых спекуляциях. Который потом обрушит все активы в 2008 году. Но и он не был в состоянии справится с нахлынувшими объёмами влитых в экономику долларов. Необходим был внешний рынок, способный поглотить весь излишек и ослабить давление доллара на внутреннем финансовом рынке. Ну и дать рост экономике в целом.

Решение появилось неожиданно и со стороны откуда даже и не ожидали в США.  В мемуарах Джорджа Буша-старшего, которые изданы книгой под названием «Изменившийся мир», также неоднократно подчеркивается тесное взаимодействие Бори с руководством США в деле развала СССР.


«8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии. Фактически он еще находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. «Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы», — заявил он с пафосом. Ельцин объяснил, что они провели двухдневную встречу и пришли к заключению, что «нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение», — пишет Буш-старший.

В результате они подписали соглашение из 16 пунктов о создании «содружества или объединения независимых государств». Иными словами, он сообщил мне, что вместе с президентами Украины и Белоруссии они решили разрушить Советский Союз. Когда он закончил читать подготовленный текст, его тон изменился. Мне же показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: «Я понимаю».

Страну просто слили в угоду политических амбиций ряда политиков. Слили не только СССР, но и целый ряд стран, входящих в рублёвую валютную зону. Слив проходил под красивый образ разрушения «империи зла», Афганистана и других негативных красок, создававших международный фон торжества справедливости.

США получают огромный регион в своё распоряжение с энергоресурсами, ископаемыми, промышленной инфраструктурой, которую получили за центы, а иногда и просто бесплатно. Именно этот бонус, это поглощение СССР вытащило экономику США в 90-ые и дало ей рост на несколько десятилетий.

Страну расчленили. Определив основных князей в регионах из числа той же идеологически чуждой для запада номенклатуры.


Идеология в этом процессе была совершенно не важна. Необходимо было просто распотрошить страну по частям, провести там полную деиндустриализацию и породить множество межэтничных, межнациональных и пр. конфликтов. И некогда единое государство превращалось в постоянно тлеющий конфликт без перспективы к возрождению. Все страны бывшего СССР, прошли в середине 90-х то, во что сегодня только вступает Европа. Противоречия, конфликты, борьба за финансовые и энергетические ресурсы, крушение промышленности, крушение ЖКХ, миграция беженцев и протесты работающих.

Современная Европа, точно так же как в середине 90-х страны бывшего СССР разрушает все экономические связи. Технологические процессы, находившиеся некогда в одной стране, были разрушены. В экономике начали прививать понятие биржевых торгов, это привет «Третьему энергетическому пакету». В некогда едином технологическом процессе, напрочь убрали понятие экономической эффективность и целесообразность, ввели понятие ценовой эффективности. Где цена являлась основным фактором поставки товара и производственного процесса. Раздроблённые производства в попытке выжить и сформировать низшую себестоимость в цене, начали сокращать все социальные расходы, что привело к полному разрушению социальной инфраструктуры. От этого никто не выиграл.


Но технологические процессы были разрушены. Точно так же, сегодня уже можно забыть о социальной Европе. Возможно лишь в Скандинавских странах что-то сохраниться. Остальная Европа будет жадно впитывать либеральные ценности, где нет места социальным гарантиям.

Вторым фактором, разрушившим экономику стран бывшего СССР, а сегодня ускоренно разрушает Европу, является энергетический кризис. Все страны, под предлогом введения рыночных отношений, перевели с некогда дешёвых энергоресурсов на энергоресурсы по мировым ценам. Никто не задумывался, что реальная покупательная способность рубля гораздо выше задекларированной официальными межбанковскими курсами. Экономика СССР функционировала, основываясь именно на этом факте. Рубль не являлся товаров. Рубль являлся полноценным средством оценки стоимости товара, т.е. – ДЕНЬГАМИ. И переведя свои экономики на несоизмеримо дорогие энергоресурсы, бывшие страны СССР априори не смогли эффективно функционировать. В связи с этим и просели все энергоёмкие производства и ЖКХ этих стран. Именно всё это ещё ожидает сегодня старушку Европу. Крушение производств и ЖКХ. Евро, основанный на экономическом потенциале Германии, не сможет устоять перед долларом США.


У них разный базис, на который они опираются. Доллар, это энергоресурсы. Евро, это промышленность, которая критически зависит от энергоресурсов. Через контроль энергоресурсов, доллар успешно начинает контролировать и поглощать евро. Вот и начинает рушится в первую очередь в Европе энергоёмкие производства и их местные ЖКХ. А доллар только укрепляется на внешних рынках.

Третьим моментом является финансовая часть всего происходящего. В 90-ые, США полностью разрушили финансовую систему стран бывшего СССР. Они навязали и привязали финансовые системы этих стран к МВФ, поставив их таким образом под полный свой контроль. В дальнейшем они уже начали навязывать свои условия в финансировании экономик этих стран. Именно по такому алгоритму всё происходит сегодня в Европе. США вымывают из экономики этих стран все финансовые ресурсы путём довольно высокой стоимости на энергетику, уголь, нефть и газ. Всё это происходит через либерализацию энергетического рынка Европы. Биржевые поставки энергоресурсов. Через торговые контракты, финансы изымаются и выводятся с Европы. Потом путём кредитования вновь будут возвращены, но на других условиях ставя европейцев в полную финансовую зависимость. Всё это мы проходили в лихие 90-ые, когда офшоры вымывали все финансы с предприятий, кредитовали их, а потом банально отжимали их за долги. Ничего личного, исключительно бизнес.

Таким образом, всё происходящее сегодня в Европе, это крушение СССР 2.0, только в более продвинутой версии. С теми же страшилками о «империи зла», агрессии и другими негативами. Будем говорить о выходе в мир новой версии американского «action», - «ЕВРОПА». Так что, не стоит рассчитывать на благосклонность бенефициаров данного мероприятия.


Как показывает история, цинизм и расчётливость зашкаливают. И основными их целями являются поглощение экономик и сохранение доминирования доллара США.

Единственное, на что стоит надеяться в данных условиях, это способность правительств европейских стран мыслить и анализировать. Не всем дано, в особенности молодым правителям, но это единственное, что может как-то уберечь многие страны от краха и прохождения пути стран бывшего СССР. После такого, необходимы десятилетия восстановления и борьбы за способность мыслить.

«И только смельчаки, обладающие незаурядной отвагой и верой в свои силы, основанной, конечно, на действительном обладании этими силами, способны бесстрашно смотреть жизни в лицо». Теодор Драйзер, «Финансист».

Комментариев нет:

Отправить комментарий