понедельник, 24 апреля 2017 г.

«Качество пьесы — это качество ее идей». Бернард Шоу. Часть ІІ. Подмостки украинской сцены, былое.

«В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя». Эти слова Карла Маркса, несмотря на «декоммунизацию» в Украине, стали лозунгом всей современной украинской политики. Мы становимся свидетелями самых разнообразных и невероятных с точки зрения здравого смысла политических союзов. Порой они ставят всё наше сознание в тупик. Тем не менее, политики разыгрывают на всеобщем обозрении исключительно политические спектакли, удивляют и шокируют нас своим цинизмом. Но это только на первый взгляд всё выглядит парадоксально. Стоит лишь взглянуть на происходящее с другой стороны и картина совершенно преображается. А когда мы приподнимем завесу таинства, что напускает на постановку сам режиссёр в процессе своей работы, мы можем сильно удивиться истинным целям происходящего.
Вот и стоит иногда окунуться в анализ событий происходивших до настоящего времени и попытаться понять суть замысла самого режиссёрского. Тогда, скорее всего, мы удивимся ещё больше, чем от увиденной сегодня реальности. И осознаем, насколько всё прагматично и цинично в этом политическом театре. Насколько мы с вами глупы.
Вчера во Франции прошёл первый тур президентских выборов. Очередная битва двух мировых экономических философий. В его итоге, как и планировалось, во второй тур вышли два кандидата – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Глобалист и представитель национального движения, - антиглобалист. Результаты голосования у них практически одинаковые. Во всяком случае, нам так говорят СМИ. Разница как всегда лишь в несколько процентов. Прямо таки очередное удивительное равенство взглядов в европейском обществе.
Последнее время я постоянно задаюсь одним маленьким вопросом. Почему на всех референдумах или глобальных выборах кандидаты идут  практически «ноздря в ноздрю» - референдум в Шотландии, Brexit, выборы в США, и вот теперь Франция. Результат выборов интригует до последнего момента. Прямо таки по роману Агаты Кристи. Вам не кажется это подозрительным. Почему общество разделяют в своём политическом противостоянии пополам, применяя опыт избирательной технологии Украины, образца 2004 и 2010 годов. Я понимаю, что данная технология способствует к большей мобилизации ректората каждого кандидата. Согласен. Но кроме этого, и это главное, это даёт возможность в дальнейшем принимать любые политические решения. Даже в ходе самого избирательного процесса. А эти решения возникают в результате постоянных политических договорённостей сторон. И конечный результат любых выборов, это результат политических договорённостей различных политических групп, а не избирателей как уверяют СМИ.
Сегодня, судя по всему, даже в Америке и Европе нет ярко выраженного политического лидера с чёткой экономической философией. Есть всего лишь группы политиков, которые борются за дальнейшие пути развития стран, регионов и континентов. Одни предпочитают глобальную экономику под контролем ТНК, к чему мы так успешно идём последний век. Другие выступают против такого пути экономического развития нашей цивилизации. Они понимают, что в перспективе это приведёт к глобальному конфликту даже внутри самого «золотого миллиарда». А последствия этого конфликта могут быть просто непредсказуемые.

Нам тоже не стоит обольщаться, что борьба проходит где-то там. Мы с вами часть этого глобального процесса экономического выбора. Не самая основная часть, но вполне весомая. И примеров этому множество.
Недавно мы с вами созерцали угольную блокаду. Для простого обывателя, всё происходило на первый взгляд сумбурно и непонятно. Показалось, что блокада оккупированных территорий возникла просто ниоткуда и на ровном месте. И всем на первый взгляд было сложно понять, почему именно «Самопомощь» стала инициатором всех проводимых акций. В чём заключается интерес этой политической силы в переделе энергетического рынка Украины. У них ведь нет реального энергетического ресурса, который способен возместить блокаду энергетических углей поставляемых с Донбасса и России.
В информационном пространстве, сопровождавшем весь этот процесс, как всегда всё гораздо проще и понятнее.
Для СМИ проплатили информационную поддержку всей акции, они и «трубили» в дуду. Дружно ездили по одной и той же теме – «блокада угля с оккупированных территорий Донбасса…». Тихо и монотонно формировали общественное мнение, - вся страна «ЗА» блокаду Донбасса.
Но данные акции являлись всего лишь первым этапом хитроумной комбинации. На первый взгляд патриотичной и преследующей национальные интересы. Но после первых шагов, события начали набирать совсем другой оборот. Иногда, правда, всё сбивалось на сумбур. И отказывалось следовать по первоначально намеченному сценарию. Но в конечном итоге всё шло в строго определённом направлении. В эту цепочку ярко вписывается и первый срыв блокады поставок угля с России на пунктах пограничного перехода. Это был единственный срыв во всей акции, но довольно ощутимый и грозивший срывом всей комбинации.
Тем не менее, в итоге данного мероприятия Украина отказались и от поставок угля из Донбасса и России, как из страны агрессора. Следовательно, первоначальная цель плана была достигнута. Результат получен.
Энергетический рынок Украины очистили от конкурентов. Образовав огромный потребительский спрос на энергетические угли внутри Украины. Шикарная операция по устранению конкурентов. Ну а как следствие всей предоставленной на наше обозрение борьбы за справедливость, Украина переходит на поставки угля из США. Вот вам и «БИНГО». После этого ситуация начинает проясняться. Вот из-за чего был затеян весь этот сыр-бор.  Ради банального перераспределения энергетического рынка Украины, куда захотели впихнуть уголь из Америки.
Стоит только аплодировать режиссёрской постановке. Когда в результате всех этих сложных движений, мы пытаемся отправить на историческую свалку такую компанию как ДТЭК. Компанию Рината Ахматова.
А там есть за что бороться. В 2011 году, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, производство первичных энергоресурсов на Украине составило: уголь — 81,99 млн. т. (в том числе 56,97 млн. т. — энергетические угли, 25,02 млн. т. — коксующиеся), природный газ — 20,14 млрд. м3, нефть и газовый конденсат — 3,33 млн. т. Согласитесь, что энергетический рынок в объёме более 50 миллионов тонн это лакомый кусочек для любой компании. И за него будут бороться любыми доступными и не очень доступными способами.
Тем более энергетика, что вырабатывается на ТЭС, имеет стратегическое значение для Украины. И кто будет контролировать этот рынок, тот и будет рассказывать власти кто в доме хозяин. По результатам 2011 года структура генерирующих мощностей на Украине выглядела следующим образом:
·                    ТЭС и ТЭЦ — 57,5 % (25472 МВт)
·                    АЭС — 29,6 % (13107 МВт)
·                    ГЭС и ГАЭС — 12,4 % (5500 МВт)
·                    солнечные ЭС — 0,3 % (130 МВт)
·                    ветряные ЭС — 0,2 % (86 МВт)
Думаю, новые энергетические компании, которые будут осуществлять поставки энергетического угля на рынки Украины, не захотят иметь рядом с собой такую энергетическую компанию как ДТЭК. И они сделают всё, чтобы ДТЭК перестал существовать на нашем рынке.
Сегодня для новых поставщиков весь вопрос состоит не в угле, а в логистике доставки углей на украинские ТЭС. Прежде всего, по территории Украины. Так уже исторически сложилось, что вся инфраструктура украинских портов была настроена исключительно на экспорт углей, но не на его импорт. И вот здесь логистам необходимо будет хорошо поработать своими мозгами. И пригласить нормальных специалистов в этой области, так как вопрос довольно сложный. Но если за дело возьмутся американские компании, то всё встанет на свои места.
А дальше всё пойдёт по вновь намеченному плану. Первым шагом в этом направлении необходимо будет приватизировать в пользу американских инвесторов всю портовую инфраструктуру. Никто не будет инвестировать без гарантий права собственности. Это только лохи из России могут себе позволить вкладывать безумные деньги в рискованные программы. Совершенно не имея никаких гарантий собственности и неся при этом огромные риски. Европейцы и американцы люди прагматичные. У них риск допускается только в Лас-Вегасе или Монте-Карло. Ну а мы на эти два центра развлечений явно не тянем. Хотя что-то общее с рулеткой у нас есть.
А если кто-то сомневается в такой программе, хочу успокоить,  резервы у американской угольной промышленности просто огромные. И ещё больше они возросли после интенсивных разработок месторождений сланцевого газа. Возросшая добыча сланцевого газа изменила весь баланс энергетических ресурсов на рынке США.
Посудите сами. Сегодня в США отмечается увеличение доли газа в энергетической корзине страны.
По итогам 2015 года на долю газа пришлось 31% выработанной электроэнергии, тогда как доля угля составила 30%. При этом еще пять лет назад угольные электростанции вырабатывали не менее 45% всей электроэнергии в стране. Вот какие изменения вызывает сланцевый бум.
По словам экспертов, сложившая ситуация вызвана существенным уменьшением цены на газ при одновременном усилении регулятивным давлением на угольную отрасль с целью снижения вредных выбросов в атмосферу. Здесь даже в помине нет принципов либеральной экономики, применяется «регулятивное давление». Самое удивительное, что в отличии от Украины, в Америке это привело к постепенному уменьшению количества угольных электростанций. Не поверите, но в 2009 году в США действовало 593 электростанции на угле, а уже в 2013 их число составило 518 с совокупной мощностью 303 ГВт. У нас всё как-то наоборот. Мы уменьшаем газовые ТЭС.
Увеличение добычи сланцевого газа вынудило угольные компании США искать новые рынки сбыта собственных энергетических углей. Необходимо заменить, что США вторая в мире страна по объёмам добычи угля, после Китая. Но самое главное, это себестоимость добычи углей в США. Она почти в три раза меньше чем в Китае. И меняется в зависимости от региона и глубины залегания до 16 долларов США за одну тонну. Это делает его вполне конкурентным на украинском рынке, даже с учётом доставки в наши порты морем.
Замечу, мы не первопроходцы в этой угольной истории. Мы, скорее всего небольшая изюминка, которая дополняет всю композицию на энергетическом рынке Европы. Ведь Европа уже во многом начала переориентацию собственной энергетики на потребление угля из США, начиная с 2012 года.
В этот год импорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию ТЭС.  Удивительно, но годовые поставочные фьючерсы на уголь в 2012 году подешевели на 19%, а цены на газ, которые привязаны для большей части Европы к котировкам нефти Brent, снизились лишь в начале 2013 года и, то на 5% (год к году).
Именно такая вот ситуация с американскими углями и начала менять энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ. Пострадали и британская SSE и немецкая E.On и чешская CEZ. Как мы помним, Америка попыталась затолкнуть в Европу свой сланцевый газ по рыночной стоимости, но у неё не получилось. Сделав удивительный кульбит, Америка втолкнула на европейский рынок уголь по демпинговой для Европы цене. Шикарный бизнес получился.
В противоположность газовым ТЭС,  RWE как самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, с 2012 года постепенно увеличила производство электроэнергии на них на целых 16%. И в дальнейшем RWE планирует увеличивать общую выручку, тогда как E.On снизила её на 15% к началу 2015 году. С одной стороны, Европа охотно идёт на удешевление производства электроэнергии благодаря американскому углю. Но с другой стороны она теряет на экологических затратах, которые будут значительно выше, чем при потреблении газа. Правда, на это будут истрачены бюджетные средства государства. Здесь, даже двойная выгода для самих компаний. Экологические затраты государства и прибыль от дешёвой электроэнергии. Всё в бюджет частных энергетических компании. Да и потребитель не в обиде. В итоге он получает выгоду от более дешёвой электроэнергии.
Не стоит забывать и о Польше. Это страна, которая всегда следует в фарватере Америки. Своего рода рыба-прилипала, мирового политического игрока. К тому же, Польша восстановила собственную экономику за счёт потребительского рынка Украины в середине 90-х годов прошлого века. Ещё раз попировать на руинах нашего энергетического рынка Польше будет за счастье. Мы сотворили их экономическое чуда в то время и подпитываем их экономику сегодня. Предоставляя дешёвую рабочую силу. Крохи с барского стола обязательно упадут на тарелку нашего западного соседа.  
Но в самом большом выигрыше как всегда окажутся исключительно американские компании. Те, которые сохранят объёмы добычи собственного энергетического угля и расширяют рынки его поставки. Они великолепно проводят мягкую и красивую экспансию на Европейском рынке. Таким их умелым действиям нам стоит только позавидовать. Украина в этом списке всего лишь очередной регион, дружно открывший собственный рынок для поставки углей из США. Бизнес и ничего личного. Хотя для простого обывателя на Украине всё представлялось исключительно с позиции борьбы за справедливость. Теперь думаю всем понятно, почему именно представители «Самопомощи» возглавила всё это действо.
А теперь поставьте в этот логический ряд следующий акт нашей пьесы. Задержание сотрудниками НАБУ Николая Мартыненко. Вы думаете это совершенно другая пьеса? Ошибаетесь. Это другой акт одной и той же пьесы под названием – «Экспансия на энергетический рынок Украины». Правда, это ещё не эпилог, но уже и не пролог. Помните как у Булата Окуджавы:

«Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу».

Вот и у нас пишется исторический роман, где всё его действие от пролога до эпилога окутано сплошным туманом.
Вначале нам стоит понять, чем занимался сам Николай Мартыненко вместе с Давидом Жвания. Как следует из официальной и не совсем официальной информации они контролируют финансовые потоки «Энергоатома». А что такое «Энергоатом»? Правильно это всё та же банальная энергетика. Правда, атомная энергетика. Бизнес избранных. Вы даже не представляете насколько это лакомый кусочек энергетического пирога Украины.
Вдумайтесь, сегодня страны тратят десятки миллиардов долларов США на строительство атомных электростанций, рискуют своим участием в тендерах, замораживают с этой целью много миллиардные суммы денежных средств на всё время строительства.
И в итоге они потом десятилетиями ждут возврата вложенных ими средств. Атомная энергетика это в большей мере политика высших руководителей государства. Как и газовый бизнес. И Украина не исключение из данного правила. Вот и стремятся сейчас устранить конкурентов под предлогом борьбы с коррупцией, с целью завладения всем рынком атомной энергетики Украины. Просто идеальная очередная комбинация. И строить ничего не нужно.
На этом фоне действия России в Турции выглядят сплошным абсурдом. После всех сложностей, Россия в Турции всё же возобновляет строительство атомной станции «Аккую» (в пер. – «Белый колодец»). Строить АЭС будет корпорация «Росатом» за российские же деньги – на создание станции выделен кредит в размере 20 миллиардов долларов США сроком на 30 лет. Сравните действия российских компаний с действиями их конкурентов на Украине. Резонный вопрос. В чём тогда заключается бизнес у россиян? В том чтобы после окончания строительства АЭС и «Турецкого потока» в Турции там произошла смена власти?
И США начали поставлять туда своё топливо? Вот будет смешно. А вы думаете это не реально? Вполне реально. Сейчас на жизнь Эрдогана я и грош не поставлю. Предчувствие слишком нехорошее у меня. События в Ливии, Ираке и в июль 2016 года в Турции слишком свежи в памяти. В крайнем случае, чтобы придать видимость цивилизованных действий, создадут по нашему аналогу «замкнутый антикоррупционный цикл» из подконтрольных США органов. Национальное антикоррупционное бюро будет возбуждать уголовные дела против высокопоставленных взяточников. Здесь и напрягаться не стоит их полно в любой стране. Турция как страна востока не исключение. Здесь даже США не исключения. Там коррупционные скандалы тоже грядут один за другим. Так Госсекретарь США Джон Керри в апреле 2014 года заявил, что куда-то делись 6 миллиардов долларов США бюджетных денег. И сумма не маленькая, но пропали. Даже аудиторы не смогли найти никаких документов на 2 миллиарда долларов США, которые были потрачены Госдепом США в Ираке. Странно, не иголка же в стоге сена. След если есть желание всегда можно найти. В итоге у них что? Да ничего. Пропади, да и Бог с ними, ФРС ещё напечатает.
Но другое дело коррупция в других странах. Там всё не так. Можно и поучить уму разуму бедных бедуинов. А если что не отвечает интересам демократии, коррупционер ответит по-взрослому. Вначале НАБУ, потом Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) которая поддерживает обвинения в суде. И человека выбрасывают с политики. Единственное чего не хватило защитникам демократии на Украине, это возможности пролоббировать создание специализированных антикоррупционных судов. Был бы полный замкнутый цикл подконтрольный внешнему управлению. И самое главное, при правильном современном информационном обеспечении, народ всегда поддержит, когда без шума и пыли будут паять коррупционерам, в лице неугодных политиков, длительные сроки заключения. А во власти сегодня коррупционеры все, но неугодны лишь некоторые. Вот они и попадают под раздачу, как в нашем примере.
Но всё это лишь вершина красивой игры. В реальности происходит борьба за атомный рынок Украины, куда так стремиться зайти американская компания «Westinghouse Electric Company». Это один из мировых лидеров производства топлива для АЭС — т.н. тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).
Компания имеет четыре завода по производству топлива – в Южной Каролине, в Спрингфилде (Англия), в Вестросе (Швеция) и в Куматори (Япония). Они обеспечивают 147 энергетических атомных реакторов топливом, что составляет 31% от мирового рынка. В настоящее время около 75 % мирового рынка ядерного топлива (годовой оборот которого составляет более 35 миллиардов долларов США) поделено между тремя компаниями: американо-японской «Вестингауз» (31 %), французской "Areva" (27 %) и российской «ТВЭЛ», входящей в госкорпорацию «Росатом» (17 %). На примере Турции и Украины, я думаю всем понятно, почему у России всего 17 % от рынка тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), а у «Westinghouse Electric Company» треть этого рынка.
Вот и стремится «Westinghouse Electric Company» прибрать к своим рукам украинские АЭС. И стоит заметить, что желание прибрать к рукам все АЭС Украины основано на стремлении получить их в пользование «даром». Вложив в данный процесс какие-то жалкие несколько миллионов долларов США на создание НАБУ и САПу. Просто шикарный бизнес. Да и информационное сопровождение получается прекрасное: «Борьба с коррупцией». Опять же балы на будущую политическую борьбу. Цели благие и всё во благо народа Украины.
Справедливости ради, стоит отметить, что это не первая попытка американской компании завладеть рынком ТВЭЛов украинских АЭС. Ещё при президенте Ющенко случилась не совсем удачная попытка пролоббировать начало «диверсификации поставок ядерного топлива». Стали загружать топливо «Westinghouse Electric Company» в качестве эксперимента на Южно-Украинскую АЭС.  Но пошли сбои. То электроника откажет, то температурный режим выйдет из параметров, то еще что-то произойдет. Мы тогда отказались. Теперь, исходя из развития ситуации, мы явно не отвертимся от предлагаемых нам ТВЭЛов. Как говорит нам лечащий врач - в морг батенька, в морг.

«В первые минуты бываешь ошеломлен бездарностью и фальшью всего — и актеров и текста. И так на самом лучшем спектакле». Илья Ильф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий